21 июля 2007, 20:22

Жители демонтируемого жилого дома в столице Грузии проводят акции протеста

В столице Грузии Тбилиси продолжается демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 (центр города) по решению столичной мэрии.

Демонтаж здания сопровождался акциями протеста жителей. Сначала жители заперлись в квартирах и не впускали внутрь представителей службы надзора Тбилисской мэрии. Тем временем, вторая часть жителей дома, днем 20-го июля вышла и перекрыла дорогу на проспекте Руставели, где произошло столкновение с сотрудниками патрульной полиции. В результате акция была разогнана.

На данный момент из здания выведены все жильцы и происходит демонтаж окон и дверей и внутренних стен верхних этажей корпуса.

"Мы дали десятидневный срок для освобождения дома нескольким семьям, которые вселились в здание, несмотря на то, что жилой корпус не вошел в эксплуатацию. Срок, когда они должны выселиться, истек 5-го июля. По законодательству, дом не принятый в эксплуатацию должен быть демонтирован",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника службы надзора столичной мэрии Давид Авалиани

По его словам, в настоящее время столичная мэрия проводит переговоры с владельцами квартир по поводу выдачи им компенсации.

"Все семьи получат причитающуюся компенсацию после того, как освободят здание. Владельцам неремонтированных квартир, за один квадратный метр предлагается компенсация в размере 1200 долларов США, а отремонтированных - 1400 долларов за один квадратный метр", - заявил Авалиани.

В свою очередь, жители корпуса обжаловали решение мэрии и в суде, однако суд не удовлетворил их требование об остановке демонтажа здания.

"К сожалению, суд принял такое решение. Я ожидал положительного решения в нашу пользу. Ночью у нас не было возможности опротестовать решение в апелляционном суде. Конечно, мы будем опротестовывать, хотя это длительный процесс. И пока мы его опротестуем, они, скорее всего, успеют демонтировать большую часть, а то и все здание", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дмитрий Габуния.

Ночь на 21 июля часть жильцов дома провела на улице, а часть - у своих близких. Многим, особенно старикам, стало плохо, на улице остались и инвалиды. Пришлось среди ночи вызывать скорую помощь. Затем, поздно ночью представители службы надзора начали поочередно впускать жильцов в квартиры для того, чтобы они могли вынести мебель и все свои вещи.

Жильцы заявляют, что им никто из представителей мэрии не выдал обещанных компенсаций за жилплощадь.

"Никаких реальных предложений от мэрии города нам не поступало. Мы впервые слышим о компенсации. Нам не давали 10-дневного срока, как об этом говорит Давид Авалиани. Они пришли с утра и заявили, что до вечера мы должны освободить наши квартиры. Разве это цивилизованный метод? Тем более, что Авалиани перед камерой говорит одно, а в частной беседе с нами сказал, что у мэрии денег нет и компенсаций не выдадут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель этого дома Теймураз Спартакишвили.

Напомним, что в тринадцатиэтажном жилом корпусе расположено 26 квартир. Строительство жилого дома на улице Табукашвили проходило в конце 90-х — в начале 2000 годов. Им занималась товарищество "Табукашвили". В тот период цена за один квадратный метр составляла USD 200 — USD 250. Общая квадратура дома свыше 5.000 кв. метров.

Есть неофициальная информация, что это здание входит в ареал интересов "Кемпински групп", которая должна" в этом месте построить гостиницу "Кемпински".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

24 июля 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей