29 марта 2008, 13:31

Потийский морской порт в Грузии покупают арабы

Арабская компания «RAK Investment Authority» покупает 51% акций АО «Понтийский морской порт». Также арабские инвесторы приобретают прилегающие к порту земельные участки площадью более 3 млн кв. м.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что объем привлеченных инвестиций в указанные проекты со стороны "RAK Investment Authority" в течение четырех лет составит более 200 млн долл. и позволит создать более 20 тыс. новых рабочих мест. Поэтому правительство также одобрило проект строительства на проданных землях нового морского порта и создание свободной индустриальной зоны.

По словам Гургенидзе, несмотря на то, что оперировать в целом существующим портом и новым портом в Поти будет инвестор, государство станет владельцем "золотой акции", которая будет играть значительную роль в управлении порта, сообщает телекомпания "Рустави 2".

"С вводом в эксплуатацию нового порта, свободной индустриальной зоны и модернизации старого порта, объем грузопереработки возрастет до 35-40 млн тонн в год. Тогда как в 2007 году Потийский порт переработал 7,7 млн тонн грузов", - сообщил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Отметим, что премьер не назвал объем сделки, мотивировав это продолжающимися переговорами. Подписание окончательного соглашения по продаже планируется на начало апреля. На получение прав управления Потийским портом претендовало двенадцать компаний.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузию приезжал саудовской принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд, чтобы оценить возможность инвестирования средств в грузинскую экономику. Отметим, что принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд был признан самым богатым человеком 2007 года в арабском мире согласно информации делового издания "The Arabian Business", которое 2 декабря прошлого года опубликовало список 50 самых богатых арабов - как отдельных лиц, так и целых семей. Его состояние издание оценило в 29,5 млрд. долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи - Dubai World (ОАЭ).

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн. долл.

Заинтересованность в инвестировании в СЭЗ около Поти уже выражали также бизнесмены из Германии и арабская компания RAKEEN Development, которой управляет эмир Рас-аль-Хайма.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей