30 мая 2008, 02:18

В Ростове-на-Дону создан первый академический институт ЮФО

Решением Президиума Российской академии наук в Ростове-на-Дону в составе Южного научного центра (ЮНЦ) РАН создан новый институт - Институт социально-экономических и гуманитарных исследований. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Южном научном центре Российской академии наук.

Институт основан на базе объединенного отдела ЮНЦ, ученые которого занимались аналогичными исследованиями. Новый институт стал первым академическим институтом, созданным РАН на территории Южного федерального округа. В его стенах будут работать около 70 ученых. Лаборатории и отделы института располагаются не только в Ростове, но и в Ставрополе, Волгограде, Краснодаре, Элисте. Директор-организатор нового института - доктор философских наук, конфликтолог Виктор Авксентьев, научный руководитель - академик Геннадий Матишов.

Среди достижений ученых, составивших основу нового института - создание "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России", второй том которого недавно вышел в свет. Он появился благодаря программе фундаментальных исследований президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям", а также сотрудничеству ЮНЦ с полпредством президента в ЮФО.

В ЮНЦ намечено создание в этом году еще одного академического института, который займется изучением морских и наземных экосистем, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в центре. Его основой также станет один из объединенных отделов ЮНЦ. Создание данных институтов позволит в перспективе создать в Ростове-на-Дону полноценное Южное отделение РАН.

Напомним, что презентация "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России" была проведена в январе 2007 года. "Идея создать такой атлас родилась после событий в Беслане. Захотелось показать все, что происходит на Северном Кавказе, без всяких прикрас", - рассказал тогда академик Геннадий Матишов корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, работа ученых ЮНЦ над атласом продолжалась полтора года.

Учеными были проанализированы все факторы, которые влияют на развитие ЮФО, после анализа которых сделана попытка представить несколько сценариев развития округа в ближайшей перспективе, а также предложения по выравниванию социально-экономического положения субъектов РФ в ЮФО. Все угрозы, риски, проблемы изложены в атласе понятным любому человеку языком с помощью диаграмм и картосхем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей