30 мая 2008, 02:18

В Ростове-на-Дону создан первый академический институт ЮФО

Решением Президиума Российской академии наук в Ростове-на-Дону в составе Южного научного центра (ЮНЦ) РАН создан новый институт - Институт социально-экономических и гуманитарных исследований. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Южном научном центре Российской академии наук.

Институт основан на базе объединенного отдела ЮНЦ, ученые которого занимались аналогичными исследованиями. Новый институт стал первым академическим институтом, созданным РАН на территории Южного федерального округа. В его стенах будут работать около 70 ученых. Лаборатории и отделы института располагаются не только в Ростове, но и в Ставрополе, Волгограде, Краснодаре, Элисте. Директор-организатор нового института - доктор философских наук, конфликтолог Виктор Авксентьев, научный руководитель - академик Геннадий Матишов.

Среди достижений ученых, составивших основу нового института - создание "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России", второй том которого недавно вышел в свет. Он появился благодаря программе фундаментальных исследований президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям", а также сотрудничеству ЮНЦ с полпредством президента в ЮФО.

В ЮНЦ намечено создание в этом году еще одного академического института, который займется изучением морских и наземных экосистем, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в центре. Его основой также станет один из объединенных отделов ЮНЦ. Создание данных институтов позволит в перспективе создать в Ростове-на-Дону полноценное Южное отделение РАН.

Напомним, что презентация "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России" была проведена в январе 2007 года. "Идея создать такой атлас родилась после событий в Беслане. Захотелось показать все, что происходит на Северном Кавказе, без всяких прикрас", - рассказал тогда академик Геннадий Матишов корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, работа ученых ЮНЦ над атласом продолжалась полтора года.

Учеными были проанализированы все факторы, которые влияют на развитие ЮФО, после анализа которых сделана попытка представить несколько сценариев развития округа в ближайшей перспективе, а также предложения по выравниванию социально-экономического положения субъектов РФ в ЮФО. Все угрозы, риски, проблемы изложены в атласе понятным любому человеку языком с помощью диаграмм и картосхем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии