30 января 2007, 17:21

Учеными Южного научного центра РАН предложен мегапроект развития Юга России

Это предложение было озвучено 29 января заведующим отделом социально-политических проблем Кавказа ЮНЦ РАН, доктором философских наук Виталием Авксентьевым на рабочем совещании полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Д.Н.Козака с ведущими учеными ЮНЦ РАН.

По словам Виктора Анатольевича, на первую позицию в иерархии конфликтогенных факторов на юге страны выходят факторы современной истории. Мы уже развиваемся не на исторической, а на своей собственной основе, считает ученый. Что необходимо делать, чтобы повлиять на ситуацию?

По мнению Виктора Авксентьева, есть два уровня работы, из которых первый — работа с конкретными конфликтами, противоречиями и проблемами. Учитывая определенные ограничения ресурсов, необходимо найти разграничения механизмов действия власти, науки и гражданского общества. Наука — это прежде всего прогнозы развития ситуации. Власть обладает прерогативой оперативного вмешательства в конфликты. Для нее самая большая проблема в том, что она, останавливая конфликт, из него выходит, считая свою миссию законченной. Но дальше наступает этап постконфликтной реабилитации, который, как правило, не осуществляется. Эта сфера, считает Авксентьев, гражданского общества, она самая трудоемкая и длительная, на которую у власти уже нет ресурсов.

Второй уровень — эта мега-уровень. В августе учеными предложен своего рода мегапроект для Юга России. Можно говорить о деталях, они еще не проработаны, важна сама идея: он должен быть по своему уровню сопоставим с национальным проектом. Это не федеральная целевая программа, а проект, который будет нести мощнейший идеологический заряд. Проект, который станет делом всей страны, а не делом только власти или тех, кто живет на юге. Необходимо переломить восприятие юга России в общественном мнении страны. Мы знаем, сказал Виктор Анатольевич, что  упоминание о том, что ты приехал с юга, сопровождается вопросом: «У вас стреляют?», хотя в Москве сейчас стреляют больше. После реализации такого проекта Юг России уже не будет восприниматься сосредоточием проблем, конфликтов. Его увидят как ореал возможностей.

Полпред согласился с идеей ученых о таком мегапроекте, заявив о том, что прежние многократные вливания из федерального бюджета в развитие Юга России не давали ощутимого эффекта. Поэтому необходимо проработать механизмы и конкретные инструменты реализации мегапроекта. По его предложению будет создана рабочая группа, которая доработает предложения ученых уже в деталях.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей