31 января 2007, 10:31

В Ростове-на-Дону презентовали Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющий Южный научный центр РАН академик Геннадий Матишов, работа ученых ЮНЦ над атласом продолжалась полтора года. Мы, конечно, учитывали данные государственной статистики, сказал Геннадий Григорьевич, другие официальные данные. Но если статистика противоречила здравому смыслу, мы перепроверяли эти данные. Ведь идея создать такой атлас родилась после событий в Беслане. Захотелось показать все, что происходит на Северном Кавказе, без всяких прикрас. Но не все официальные данные увязываются с картиной, которая порой открывается непредвзятому приезжему. Так, автомобильные пробки в Махачкале, столице самой бедной северо-кавказской республики, такие же, как в Москве.

Учеными были проанализированы все факторы, которые влияют на развитие ЮФО, после анализа которых сделана попытка представить несколько сценариев развития округа в ближайшей перспективе, а также предложения по выравниванию социально-экономического положения субъектов РФ в ЮФО. Все угрозы, риски, проблемы изложены в атласе понятным любому человеку языком с помощью диаграмм и картосхем.

Работали над изданием специалисты из Ставропольского и Ростовского, Кубанского и Волгоградского университетов, Калмыкского гуманитарного института, Кабардино-Балкарского и Владикавказского научных центров. Была использована информация, которая стекалась в полпредство из всех субъектов РФ ЮФО. Так, по словам Геннадия Матишова, в Атласе напечатаны снимки из Кизляра, многие дома которого так и стоят разрушенными после рейда Радуева. А на них - надписи: "Путин, где нам учиться?"

По словам академика РАН, ректора Кубанского государственного университета Владимира Бабешко, атлас будет использоваться в Кубанском университете в качестве энциклопедического издания.

Председатель Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кушраев: "Философия, которая положена в основу этого Атласа, такова: ЮФО - это единый хозяйственный, геополитический организм, и как любой организм, он может иметь свои болезни. Чтобы их лечить, нужно  их диагностировать. Атлас не только ставит диагноз, но и позволяет найти способы лечения".

Как считает Магомед-Расул Магомедов, член РАН (Дагестан), при переиздании Атласа, через каждые пять лет, появится возможность увидеть динамику реальных изменений в регионе.

Экземпляры атласа, по словам академика Геннадия Матишова, отправлены во все полпредства России и в Администрацию Президента РФ.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей