28 мая 2008, 18:48

Власти Абхазии заявляют о неизменности позиции в вопросе возвращения беженцев

В вопросе возвращения беженцев позиция руководства Абхазии остается неизменной - поэтапное возвращение, на первоначальном этапе - лишь в Гальский район.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/. Делегация УВКБ, возглавляемая заместителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Крейгом Джонстоном прибыла в Абхазию сегодня.

По словам Шамбы, "говорить о возвращении грузинских беженцев во все остальные районы Абхазии, в данный момент не представляется возможным, так как эти процессы приведут к возникновению нового конфликта".

Глава МИД подчеркнул, что "грузинскому руководству необходимо отказаться от силовых методов разрешения спорных вопросов, дабы со временем общества двух стран могли находить точки соприкосновения и взаимодействия друг с другом".

Вместо этого, по словам Шамбы, "происходят постоянные провокации в Гальском районе, направленные на запугивание возвращающихся людей и дестабилизацию ситуации". Все это, по мнению главы МИД, "делается с целью показать неспособность властей Абхазии контролировать данную территорию и призвать мировое сообщество ввести туда международную администрацию с участием грузинских представителей". "Кроме того, Грузия всячески осложняет и затягивает процесс возвращения беженцев, чтобы не допустить интеграции этих людей в абхазское общество", - заявил Шамба.

Господин Крейг Джонстон с пониманием отнесся к позиции абхазского руководства относительно разрешения проблемы беженцев. Крейг Джонстон также подчеркнул, что "деятельность УВКБ направлена на создание безопасных и благоприятных условий для возвращения беженцев и оказание помощи уже вернувшимся людям".

Сергей Шамба поблагодарил сотрудников УВКБ за осуществляемые проекты, подтвердив в очередной раз заинтересованность абхазской стороны в сотрудничестве с данной организацией.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, визит представителей УВКБ вызван необходимостью проведения встреч с руководством республики и ознакомлением с проектами, осуществляемыми офисом УВКБ в Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Напомним, что в приграничный Гальский район Абхазии после грузино-абхазской войны в результате одностороннего возвращения беженцев, осуществляемого властями Абхазии с 1 марта 1999 года, вернулось до 55 000 грузинских беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости