28 мая 2008, 18:48

Власти Абхазии заявляют о неизменности позиции в вопросе возвращения беженцев

В вопросе возвращения беженцев позиция руководства Абхазии остается неизменной - поэтапное возвращение, на первоначальном этапе - лишь в Гальский район.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/. Делегация УВКБ, возглавляемая заместителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Крейгом Джонстоном прибыла в Абхазию сегодня.

По словам Шамбы, "говорить о возвращении грузинских беженцев во все остальные районы Абхазии, в данный момент не представляется возможным, так как эти процессы приведут к возникновению нового конфликта".

Глава МИД подчеркнул, что "грузинскому руководству необходимо отказаться от силовых методов разрешения спорных вопросов, дабы со временем общества двух стран могли находить точки соприкосновения и взаимодействия друг с другом".

Вместо этого, по словам Шамбы, "происходят постоянные провокации в Гальском районе, направленные на запугивание возвращающихся людей и дестабилизацию ситуации". Все это, по мнению главы МИД, "делается с целью показать неспособность властей Абхазии контролировать данную территорию и призвать мировое сообщество ввести туда международную администрацию с участием грузинских представителей". "Кроме того, Грузия всячески осложняет и затягивает процесс возвращения беженцев, чтобы не допустить интеграции этих людей в абхазское общество", - заявил Шамба.

Господин Крейг Джонстон с пониманием отнесся к позиции абхазского руководства относительно разрешения проблемы беженцев. Крейг Джонстон также подчеркнул, что "деятельность УВКБ направлена на создание безопасных и благоприятных условий для возвращения беженцев и оказание помощи уже вернувшимся людям".

Сергей Шамба поблагодарил сотрудников УВКБ за осуществляемые проекты, подтвердив в очередной раз заинтересованность абхазской стороны в сотрудничестве с данной организацией.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, визит представителей УВКБ вызван необходимостью проведения встреч с руководством республики и ознакомлением с проектами, осуществляемыми офисом УВКБ в Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Напомним, что в приграничный Гальский район Абхазии после грузино-абхазской войны в результате одностороннего возвращения беженцев, осуществляемого властями Абхазии с 1 марта 1999 года, вернулось до 55 000 грузинских беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей