29 ноября 2007, 18:25

Европарламент призывает Грузию уважать права человека

Сегодня на пленарном заседании Европейский парламент одобрил резолюцию, в которой призвал провести расследование нарушения прав человека и свободы прессы во время событий в Тбилиси в начале ноября и уважать демократические принципы и свободу слова.

Депутаты приветствовали объявление досрочных президентских выборов и обратили внимание на необходимость обеспечить свободное и честное их проведение. "Евросоюз должен занимать более решительную позицию относительно решения важных вопросов региона, несмотря на негативное отношение России к роли ЕС в вопросах, касающихся её отношений с Грузией", - говорят представители Европарламента.

По их словам, власти России должны понимать, что уменьшение влияния РФ на соседей связано не с геополитическим соперничеством с Евросоюзом, а с её собственным подходом, сообщает ИА "Униан".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам кандидата в президенты Грузии Шалвы Нателашвили, закрытием телекомпании «Имеди» Михаил Саакашвили объявил войну западному миру. С таким заявлением Нателашвили выступил на пресс-конференции в Тбилисскогом международном пресс-центре РИА Новости сегодня. Политик напомнил, что "телекомпания «Имеди» опечатана с нарушением всех внутренних и международных норм". "И что самое главное, это собственность г-на Руперта Мэрдока, который владеет СМИ от Аляски до Новой Зеландии". "Фактически поступок Михаила Саакашвили - это объявление войны западному миру", - считает он.

А вчера, 28 ноября, правительство Грузии предложило американской компании, принадлежащей медиа-магнату Руперту Мердоку, полностью выкупить акции "Имеди" у бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Мы на протяжении последних полутора лет слышим, что News Corp. является совладельцем и партнером "Имеди". Но это не подтверждается в реестре и другими документами", - сказал назначенный недавно главой правительства Грузии Ладо Гургенидзе.

Вместе с этим, вице-президент News Corp. Europe Мартин Помпадур, находящийся в Тбилиси с целью добиться возобновления вещания "Имеди", отказался от этого предложения, не объясняя причин, сообщает Reuters. Однако позже секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая сообщил, что руководство компании обещало подумать. "Они сказали, что им нужно время, мы ждем ответа от них на этой неделе", - сказал Ломая.

Напомним, грузинские власти выдвинули ряд условий, в случае выполнения которых вещание "Имеди" будет возобновлено: прозрачность владения и управления компанией, создание наблюдательного совета, который бы следил, чтобы в эфире не было антигосударственных призывов, и, наконец, увольнение журналистов, которые, по мнению властей, призывали к госперевороту.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти Грузии заявляют, что в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей. Также "Имеди" нанимает американских и британских адвокатов, для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный телекомпании властями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей