29 ноября 2007, 18:25

Европарламент призывает Грузию уважать права человека

Сегодня на пленарном заседании Европейский парламент одобрил резолюцию, в которой призвал провести расследование нарушения прав человека и свободы прессы во время событий в Тбилиси в начале ноября и уважать демократические принципы и свободу слова.

Депутаты приветствовали объявление досрочных президентских выборов и обратили внимание на необходимость обеспечить свободное и честное их проведение. "Евросоюз должен занимать более решительную позицию относительно решения важных вопросов региона, несмотря на негативное отношение России к роли ЕС в вопросах, касающихся её отношений с Грузией", - говорят представители Европарламента.

По их словам, власти России должны понимать, что уменьшение влияния РФ на соседей связано не с геополитическим соперничеством с Евросоюзом, а с её собственным подходом, сообщает ИА "Униан".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам кандидата в президенты Грузии Шалвы Нателашвили, закрытием телекомпании «Имеди» Михаил Саакашвили объявил войну западному миру. С таким заявлением Нателашвили выступил на пресс-конференции в Тбилисскогом международном пресс-центре РИА Новости сегодня. Политик напомнил, что "телекомпания «Имеди» опечатана с нарушением всех внутренних и международных норм". "И что самое главное, это собственность г-на Руперта Мэрдока, который владеет СМИ от Аляски до Новой Зеландии". "Фактически поступок Михаила Саакашвили - это объявление войны западному миру", - считает он.

А вчера, 28 ноября, правительство Грузии предложило американской компании, принадлежащей медиа-магнату Руперту Мердоку, полностью выкупить акции "Имеди" у бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Мы на протяжении последних полутора лет слышим, что News Corp. является совладельцем и партнером "Имеди". Но это не подтверждается в реестре и другими документами", - сказал назначенный недавно главой правительства Грузии Ладо Гургенидзе.

Вместе с этим, вице-президент News Corp. Europe Мартин Помпадур, находящийся в Тбилиси с целью добиться возобновления вещания "Имеди", отказался от этого предложения, не объясняя причин, сообщает Reuters. Однако позже секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая сообщил, что руководство компании обещало подумать. "Они сказали, что им нужно время, мы ждем ответа от них на этой неделе", - сказал Ломая.

Напомним, грузинские власти выдвинули ряд условий, в случае выполнения которых вещание "Имеди" будет возобновлено: прозрачность владения и управления компанией, создание наблюдательного совета, который бы следил, чтобы в эфире не было антигосударственных призывов, и, наконец, увольнение журналистов, которые, по мнению властей, призывали к госперевороту.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Власти Грузии заявляют, что в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей. Также "Имеди" нанимает американских и британских адвокатов, для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный телекомпании властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии