27 мая 2008, 19:55

Всеармянский фонд "Армения" намерен поддержать сельские районы Карабаха

27 мая в Ереване стартовало ежегодное заседание Совета попечителей Всеармянского фонда "Армения". Основным направлением деятельности Фонда в этом году будут программы по развитию сельских местностей Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в состав Совета вошли президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, министр финансов РА Тигран Давтян, начальник Налоговой службы РА Ваграм Барсегян, представитель партии Рамкавар-Азатакан Джордж Манукян. Совет возглавляет президент Армении Серж Саркисян.

Как проинформировал исполнительный директор Фонда "Армения" Ваге Агабекян, финансовые поступления в Фонд в прошлом году составили порядка $22 млн., из коих $11 млн. было предоставлено Нагорному Карабаху на реализацию различных программ. По объективным причинам, в том числе из-за инфляции, отметил Агабекян, программы пришлось исключить. По словам Агабекяна, основным направлением деятельности Фонда в этом году будет Нагорный Карабах, в частности, программы по развитию сельских местностей.

По словам начальника Национальной статистической службы Карабаха Манушак Минасян, в первом квартале 2008 по сравнению с тем же периодом прошлого года на 85% сократились объекты, строящиеся за счет фонда "Армения".

Фонд "Армения" был создан в 1992 году решением первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Фонд возглавляет президент Армении, в состав совета попечителей входят премьер-министр Армении, глава Национального Собрания, министр иностранных дел, министр финансов, председатель Центрального Банка, КС, президент и премьер-министр Нагорного Карабаха, представители всех религиозных течений, в том числе, Католикос Всех армян Гарегин Второй, глава Дома Киликийского - Арам Первый, представители протестантской и католической церквей.

В фонде постоянно представлены руководители трех традиционных армянских партий - Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", партия "Рамкавар Азатакан" и партия "Гнчакян". Представлены также три крупнейшие благотворительные организации диаспоры - Всеармянский Благотворительный Фонд (представляет президент Фонда - Перч Седракян), Армянская Ассамблея Америки (Грайр Овнанян) и Фонд армянской помощи (Маро Минасян), в индивидуальном порядке представлены наиболее яркие личности диаспоры - Шарль Азнавур, Эдуардо Эрнекян, Луиз-Симон Манукян, Вардан Григорян, Тигран Измирлян, Альберт Бояджян и другие.

Одним из основных направлений Фонда является содействие развитию экономики Нагорного Карабаха. Начиная с 1997 года в Лос-Анджелесе ежегодно проводятся телемарафоны, собранные на которых средства направляются на поствоенное возрождение Карабаха. В среднем в ходе телемарафонов собирается до 10 млн. долларов.

В последние несколько лет Фонд столкнулся с серьезными проблемами, связанными с инфляцией и подорожанием стройматериалов. "За последние 2-3 года произошло резкое обесценивание доллара, что породило проблему 30-процентного дефицита бюджета. Вместе с тем повышаются цены на стройматериалы. Например, тонна битума стоила 300 долларов, сейчас - дороже 500 долларов. В результате всего этого получилось, что, например, нам не хватило денег на 30 км магистрали "Север-Юг" в Карабахе. Одно из решений - создание серьезного резервного фонда, который может компенсировать колебания цен и курса валюты", - сказал исполнительный директор Фонда Ваге Агабекянц.

Напомним, что с этого года Всеармянский фонд "Армения" начал реализовывать на территории Нагорного Карабаха три проекта. Осуществляется капитальный ремонт школы в селе Тог Гадрутского района, в селе Акнахбюр того же района строится пристройка к школе, а в селе Матагис Мартакертского района - детсад. В 2007 году при поддержке армянской общины Торонто (Канада) Фонд построил в Матагисе общеобразовательную школу, которую сейчас посещают 70 учеников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости