07 мая 2008, 07:49

Фонд «Армения» определит перспективы своей работы в Карабахе

27 мая состоится заседание Совета попечителей Всеармянского фонда "Армения", в ходе которого будут обсуждены дальнейшие планы, в том числе, связанные с Нагорным Карабахом. Об этом заявил руководитель карабахских программ Фонда Мишель Танкрез.

На средства Фонда в Карабахе были построены социальные объекты, дома, проложены водопроводы. Именно с "Арменией" связано строительство двух крупных магистралей - "Горис-Степанакерт" и "Север-Юг".

Последние 10 лет под эгидой фонда "Армения" в Лос-Анджелесе проводятся телемарафоны, в ходе которых собираются средства на возрождение Карабаха. Во время последнего телемарафона в ноябре 2007 г. было собрано 15 млн долларов на восстановление Мартунинского района НКР.

7 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял исполнительного директора Всеармянского фонда "Армения" Ваге Агабекяна. Была достигнута договоренность об открытии офиса фонда "Армения" в Степанакерте. На данный момент офис пока не открыт.

Говоря о дороге "Север-Юг", которая строится на средства, собранные Фондом в ходе телемарафона 2005 г., Мишель Танкрез отметил, что в этом вопросе они столкнулись с большими проблемами. "Если вначале, когда Фонд приступал к реализации проекта, ремонт 1 кв. м дороги стоил порядка 100 долларов, то сейчас не менее 300", - отметил представитель Фонда. Тем не менее, по его словам, на определенных участках дороги работы продолжаются. Однако для 17 км дороги денег пока нет.

Фонд "Армения" был создан в самом начале обретения независимости Республики Армения в 1992 году решением первого президента Левона Тер-Петросяна. Процесс становления Фонда протекал очень сложно, что исходило из уникальности его структуры - была предпринята попытка соединить в едином целом государство и общественность, причем общественность не только Армении, но и армянскую диаспору.

Фонд возглавляет президент Армении, в состав совета попечителей входят премьер-министр Армении, глава Национального Собрания, министр иностранных дел, министр финансов, председатель Центрального Банка, КС, президент и премьер-министр Нагорного Карабаха, представители всех религиозных течений, в том числе, Католикос Всех армян Гарегин Второй, глава Дома Киликийского - Арам Первый, представители протестантской и католической церквей.

В Фонде постоянно представлены руководители трех традиционных армянских партий - Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", партия "Рамкавар Азатакан" и партия "Гнчакян". Представлены также три крупнейшие благотворительные организации диаспоры - Всеармянский Благотворительный Фонд (представляет президент Фонда - Перч Седракян), Армянская Ассамблея Америки (Грайр Овнанян) и Фонд армянской помощи (Маро Минасян). В индивидуальном порядке представлены наиболее яркие персоналии армянской  диаспоры - Шарль Азнавур, Эдуардо Эрнекян, Луиз-Симон Манукян, Вардан Григорян, Тигран Измирлян, Альберт Бояджян и другие.

Напомним, что с этого года Всеармянский фонд "Армения" начал реализовывать на территории Нагорного Карабаха три проекта. Осуществляется капитальный ремонт школы в селе Тог Гадрутского района, в селе Акнахбюр того же района строится пристройка к школе, а в селе Матагис Мартакертского района - детсад.

В 2007 году при поддержке армянской общины Торонто (Канада) Фонд построил в Матагисе общеобразовательную школу, которую сейчас посещают 70 учеников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей