01 февраля 2008, 01:11

В Нагорном Карабахе потратят 13,1 млрд драмов на капитальные вложения

В государственном бюджете Нагорного Карабаха 2008 года объем капитальных вложений предусмотрен в размере 13,1 млрд драмов.

Согласно программе, на строительство и ремонт домов для семей погибших солдат будет выделено 330 млн драмов. Около 10,6 млрд драмов намечено израсходовать в сфере градостроительства, 500 тысяч - на ремонт и эксплуатацию дорог. На программы по обеспечению переселенцев и беженцев будет предоставлено до 180 млн драмов.

Основная часть работ по послевоенному восстановлению Карабаха осуществлялась как за счет государственных, так и благотворительных средств. Были как единовременные пожертвования, так и конкретные программы - в основном, от этнических армян, проживающих за рубежом. Благодаря благотворительным программам в республике были построены и отремонтированы дороги, дома, школы, детсады, медпункты, водопроводы.

Программы эти никак не координировались. Исходя из этой необходимости, при правительстве НКР была создана комиссия по координации благотворительных работ, председателем которой является министр соцобеспечения Нарине Азатян. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли единая база данных гуманитарных и социальных проектов, осуществленных в Карабахе за послевоенный период (с 1994 года), Азатян отметила, что именно сейчас создается сайт, на котором будет собрана имеющаяся информация. Сейчас такой базы нет.

На заседании комиссии, состоявшейся в конце декабря 2007 года, комиссия утвердила 19 благотворительных программ, которые будут осуществляться в различных сферах благотворительными организациями и частными лицами. Проекты в основном касаются ремонта дорог, водоснабжения сел, обеспечения детсадов инвентарем.

"Во время заседания было также принято решение о распределении полученной по линии гуманитарной помощи материалов. К примеру, полученные из Москвы 30 сентября школьные учебники были переданы в ведение Министерства образования и науки, а полученные от Армянского объединенного фонда США медикаменты - Министерству здравоохранения", - сказала член комиссии Рузанна Ходжаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей