23 мая 2008, 05:45

Жители Ставрополя написали Николаю Сванидзе о "стройке на костях"

Участники протестного движения города Ставрополя написали открытое письмо Николаю Сванидзе, российскому тележурналисту, ведущему телевизионных программ «Контрасты», «Подробности», «Зеркало», члену Общественной палаты РФ. В письме они рассказывают о ситуации с Успенским кладбищем краевого центра.

"В Ставрополе разоряется Успенское кладбище. На костях наших захороненных земляков планируется строительство. Говорят, это будет православная гимназия. Кто ж против гимназии? Но разве можно строить на могилах предков? Это противоречит нормам христианской морали. И закону в том числе. А творится безобразие с благословения Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана", - говорится в письме.

Истории протеста горожан против строительства больше года. Как сообщал "Кавказский узел", недавно начался сбор подписей под обращением в Общественную палату, членом которой состоит Феофан. Горожане считают, что разорение могил не вяжется со статусом члена такого уважаемого учреждения.

"Феофан не имеет морального права представлять Ставропольский край. И вот что удивительно: не успели активисты протестного движения провести пикет для сбора подписей по отзыву Архиепископа Феофана из состава Общественной палаты, а Совет Общественной палаты уже принял заявление в защиту Феофана. Молниеносно. Не ознакомились с доводами, никого не выслушали, ничего не увидели - но уже осудили! Вам это ничего не напоминает, уважаемый Николай Карлович?", - говорится в обращении.

Авторы письма приводят следующие факты: строительный котлован выкопан на месте снесенных крестов и могил. Ковши экскаваторов выковыривали из грунта гробы и человеческие черепа и кости. Все это зафиксировано на видеокамеру.

Далее в письме говорится: "Общественники - не ангажированные одиночки. Например, краевая прокуратура и прокуратура Октябрьского района Ставрополя выступают против приватизации кладбища Епархией и строительства на кладбище и поддерживают в судах протестующих граждан. Октябрьский районный суд Ставрополя тоже поддержал "протестников" и признал незаконным Постановление главы города о разрешении стройки. Да, коллегия краевого суда отменила решение районного. Это, к сожалению, правда. Хотя и не окончательная. Ставропольцы хорошо знают, как происходит рассмотрение кассационных жалоб в краевом суде, когда в деле заинтересованы влиятельные личности. И не сомневается в торжестве закона".

"Требование остановить разорение Успенского кладбища поддержали руководители многих общественных организаций города - "Конгресс народов России", "Форум переселенческих организаций", "Союз славянских организаций Ставропольского края", Войсковое правление, Совет атаманов и Совет Стариков Ставропольского казачьего войска", СКООО "Единый Фронт протеста", городское отделение КПРФ, - продолжают авторы обращения. - Свои подписи уже поставили многие уважаемые люди краевого центра - ученые, преподаватели, предприниматели, рабочие, пенсионеры, некоторые депутаты Думы города Ставрополя. Они что, тоже ставленники "темных сил"?"

"Вызывает недоумение, что Вы, известный поборник демократических ценностей, верховенства права и равенства всех перед законом, оказались в компании тех, кто "не видел, не слышал, не читал, но осуждает". Хотя ошибку эту нетрудно исправить. Если Ваши гражданские чувства тревожат беззакония не только 37-го года и сталинской эпохи, но и наших дней, приглашаем Вас посетить Ставрополь и увидеть все своими глазами", - заключается в письме.

Письмо подписано активистами "Ставропольского городского Протестного комитета" и регионального отделения "Союз русского народа".

Напомним, что архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан является членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Он избран членом Общественной палаты 22 декабря прошлого года уже во второй раз, причем оба раза он был в числе тех кандидатов, кто выдвигался конференцией межрегиональных и региональных общественных объединений ЮФО. В Ставропольский край в качестве управляющего Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Феофан прибыл 7 мая 2003 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей