23 мая 2008, 05:45

Жители Ставрополя написали Николаю Сванидзе о "стройке на костях"

Участники протестного движения города Ставрополя написали открытое письмо Николаю Сванидзе, российскому тележурналисту, ведущему телевизионных программ «Контрасты», «Подробности», «Зеркало», члену Общественной палаты РФ. В письме они рассказывают о ситуации с Успенским кладбищем краевого центра.

"В Ставрополе разоряется Успенское кладбище. На костях наших захороненных земляков планируется строительство. Говорят, это будет православная гимназия. Кто ж против гимназии? Но разве можно строить на могилах предков? Это противоречит нормам христианской морали. И закону в том числе. А творится безобразие с благословения Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана", - говорится в письме.

Истории протеста горожан против строительства больше года. Как сообщал "Кавказский узел", недавно начался сбор подписей под обращением в Общественную палату, членом которой состоит Феофан. Горожане считают, что разорение могил не вяжется со статусом члена такого уважаемого учреждения.

"Феофан не имеет морального права представлять Ставропольский край. И вот что удивительно: не успели активисты протестного движения провести пикет для сбора подписей по отзыву Архиепископа Феофана из состава Общественной палаты, а Совет Общественной палаты уже принял заявление в защиту Феофана. Молниеносно. Не ознакомились с доводами, никого не выслушали, ничего не увидели - но уже осудили! Вам это ничего не напоминает, уважаемый Николай Карлович?", - говорится в обращении.

Авторы письма приводят следующие факты: строительный котлован выкопан на месте снесенных крестов и могил. Ковши экскаваторов выковыривали из грунта гробы и человеческие черепа и кости. Все это зафиксировано на видеокамеру.

Далее в письме говорится: "Общественники - не ангажированные одиночки. Например, краевая прокуратура и прокуратура Октябрьского района Ставрополя выступают против приватизации кладбища Епархией и строительства на кладбище и поддерживают в судах протестующих граждан. Октябрьский районный суд Ставрополя тоже поддержал "протестников" и признал незаконным Постановление главы города о разрешении стройки. Да, коллегия краевого суда отменила решение районного. Это, к сожалению, правда. Хотя и не окончательная. Ставропольцы хорошо знают, как происходит рассмотрение кассационных жалоб в краевом суде, когда в деле заинтересованы влиятельные личности. И не сомневается в торжестве закона".

"Требование остановить разорение Успенского кладбища поддержали руководители многих общественных организаций города - "Конгресс народов России", "Форум переселенческих организаций", "Союз славянских организаций Ставропольского края", Войсковое правление, Совет атаманов и Совет Стариков Ставропольского казачьего войска", СКООО "Единый Фронт протеста", городское отделение КПРФ, - продолжают авторы обращения. - Свои подписи уже поставили многие уважаемые люди краевого центра - ученые, преподаватели, предприниматели, рабочие, пенсионеры, некоторые депутаты Думы города Ставрополя. Они что, тоже ставленники "темных сил"?"

"Вызывает недоумение, что Вы, известный поборник демократических ценностей, верховенства права и равенства всех перед законом, оказались в компании тех, кто "не видел, не слышал, не читал, но осуждает". Хотя ошибку эту нетрудно исправить. Если Ваши гражданские чувства тревожат беззакония не только 37-го года и сталинской эпохи, но и наших дней, приглашаем Вас посетить Ставрополь и увидеть все своими глазами", - заключается в письме.

Письмо подписано активистами "Ставропольского городского Протестного комитета" и регионального отделения "Союз русского народа".

Напомним, что архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан является членом комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести. Он избран членом Общественной палаты 22 декабря прошлого года уже во второй раз, причем оба раза он был в числе тех кандидатов, кто выдвигался конференцией межрегиональных и региональных общественных объединений ЮФО. В Ставропольский край в качестве управляющего Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Феофан прибыл 7 мая 2003 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей