18 ноября 2005, 15:07

Названы фамилии 13 кандидатов в члены Общественной палаты от ЮФО

В Ростове-на-Дону прошла конференция представителей региональных и межрегиональных общественных объединений субъектов РФ ЮФО по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты России.

Она состоялась 18 ноября в актовом зале Ростовского госуниверситета путей сообщения и собрала 260 делегатов. На конференции присутствовали члены Общественной палаты РФ Мавлит Важаев, Олег Зыков, Людмила Лысенко, приехавшие на конференцию из Москвы. Председательствовал на конференции Николай Алчиев (Республика Дагестан).

На предварительных совещаниях и консультациях между членами делегаций было принято решение представить для назначения членов Общественной палаты РФот ЮФО 13 делегатов конференции, то есть по одному из каждого субъекта РФ (согласно закону РФ «Об Общественной палате РФ» их должно быть не менее 10). Было принято решение голосовать за выдвинутых делегациями кандидатур списком.

Кандидатами в члены Общественной палаты РФ стали:

- Исхак Машбаш (народный писатель Адыгеи, председатель правления республиканской писательской организации;

- Федор Тарасевич (председатель региональной общественной организации Волгоградской области «Россия-Белоруссия — живем вместе»);

- Максим Загорулько (председатель региональной организации Всероссийского Детского фонда Волгоградской области);

- Фазу Алиева (председатель Союза женщин Дагестана);

- Магомед Кабзоев (председатель Конгресса интеллигенции Республики Ингушетия);

- Пшикан Таов (председатель федерации профсоюзов Республики Кабардино-Балкария);

- Лидия Лебедева (председатель Союза женщин Калмыкии);

- Ахмат Катчиев (председатель региональной организации «Алан», Карачаево-Черкессия);

- Андрей Зайцев (председатель Краснодарской краевой организации общества «Знание»);

- Михаил Шолохов (Всевеликое войско Донское);

- епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (общественная организация «Мир и здоровье»);

- Вячеслав Лагкуев (возглавляет региональное движение «Наша Осетия»);

- Гусейн Солтагиреев (председатель Совета профсоюзов Чеченской республики).

Как заявили корреспонденту «Кавказского узла» многие делегаты из Ростовской области, из утвержденных кандидатур действительно достойных представителей общественных объединений субъектов РФ ЮФО некоторые занимают и посты чиновников, что противоречит положениям закона «Об Общественной палате РФ». Так что уже сейчас можно определить кандидатов, которые имеют наибольшие шансы стать членами Общественной палаты. В Москве, по их словам, «выборщики», скорее всего, повнимательнее, чем в субъектах ЮФО, изучили вышеуказанный закон.

Прошедшая процедура выборов кандидатов в члены Общественной палаты РФ, как считают члены делегации Ростовской области, должна послужить уроком при создании Общественной палаты Ростовской области, что, как они надеются, не за горами.

Напомним, ранее сообщалось, что по закону, от каждого федерального округа должно быть избрано не менее 10 кандидатов, из числа которых члены Общественной палаты должны избрать 6 человек.

Делегаты конференции Южного федерального округа выступили за то, чтобы на утверждение в Москву были представлены кандидатуры не 10, а 13 человек - представителей всех регионов Юга России.

Накануне, 17 ноября, делегации областей и республик выбрали по одному представителю от каждого субъекта федерации. По мнению делегатов, это даст равные шансы всем представителям регионов попасть в число 126 членов Общественной палаты.

Однако не во всех делегациях пришли к единому мнению. Например, члены делегации Волгоградской области и Кабардино-Балкарии предлагали от своего региона по 2 кандидатуры. Расширить список кандидатов предлагали и лидеры женских организаций и объединений инвалидов. Однако большинство делегатов конференции проголосовали за то, чтобы от каждого региона было по одному кандидату. В результате в число кандидатов от округа попали известные национальные писатели, руководители женских и общественно-политических организаций, а также епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и первый атаман Всевеликого войска Донского, сын писателя Михаила Шолохова Михаил Шолохов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии