19 мая 2008, 15:39

На Ставрополье отметили День края и юбилей Кавминвод

17 мая в Пятигорске и других городах Ставропольского края начались торжества по случаю Дня Ставропольского края и 205-летия курортов Кавказских Минеральных Вод. Праздник учрежден в 1998 году и отмечается ежегодно в третью субботу мая.

Первым мероприятием в Пятигорске стало открытие традиционной праздничной ярмарки, открыл которую заместитель министра сельского хозяйства края Иван Андреев. Затем состоялся торжественный пуск рельсового автобуса, в котором принял участие министр промышленности, транспорта и связи края Виктор Бекетов.

Также в первой половине дня состоялось официальное открытие праздничных торжеств под девизом "Хлебом спелым, богатырь - водою и семьёю дружною народов славен Ставропольский край".

В рамках праздника дом-музей Лермонтова в Пятигорске провел культурную акцию "Ночной музей".

Как сообщили в администрации музея, эта международная акция впервые была проведена 20 мая 2006 года по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции. В день акции публику приглашают бесплатно посетить европейские музеи после захода солнца.

В программу вечера были включены выступления музыкальных и хореографических коллективов КМВ, бардов, поэтов, стилизованный показ мод.

Между тем, в ауле Эдельбай Благодарненского района в рамках празднования Дня края открыт памятник туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги.

В Ессентуках торжества прошли на Театральной площади у светомузыкального фонтана - самого большого в ЮФО. У фонтана нет чаши, и струи воды бьют прямо из земли.

В центре Кисловодска прошел театрализованный музыкальный праздник и гала-концерт "Любимый край - источник вдохновения".

Отмечал праздник и курортный Железноводск.

В праздничных мероприятиях принял участие Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Как сообщает Ставропольская и Владикавказская Епархия Русской Православной церкви, священнослужитель обратился к гостям и участникам Дня края в ходе официального открытия торжеств.

"На протяжении столетия наш край был и остается важным и авторитетным центром для всего Северного Кавказа. В наших вузах получают высшее образование молодые люди из всех южно-российских субъектов федерации. Наши дороги соединяют Запад и Восток, Север и Юг, продолжая традиции Великого шелкового пути. Наши хлеборобы во многом формируют общероссийскую житницу. Господь щедро одарил ставропольскую землю. Но для того, чтобы это богатство преумножалось, чтобы жизнь наша улучшалась, чтобы детям нашим мы передали доброе наследство, мы должны объединить усилия, преодолеть все наносные разделения и вместе, рука об руку трудиться на благо Ставропольского края, на благо нашего возлюбленного Отечества - великой России", - сказал он.

Жителей края поздравил с праздником экс-губернатор Александр Черногоров.

Он напомнил, что 205 лет назад Кавказские Минеральные Воды были официально признаны лечебной местностью государственного значения. "Именно эта дата собрала нас сегодня здесь, в Пятигорске. 65 лет назад победоносно завершилась битва за Кавказ и немецко-фашистские захватчики были изгнаны с нашей земли. Мы также помним и чтим великий подвиг величаевских молодогвардейцев, которому также недавно исполнилось 65 лет", - сказал Черногоров.

Торжества завершились в 22:00 мск. праздничным фейерверком и грандиозным салютом.

Напомним, что 16 мая президент России Дмитрий Медведев принял отставку А.Черногорова. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора края, назначен Валерий Гаевский.

Гаевский около десяти лет, начиная с 1996 года, работал зампредом правительства Ставропольского края, курировал экономические вопросы. В феврале 2006 года перешел на работу в полпредство в ЮФО - замом полпреда Дмитрия Козака по экономическим вопросам. Осенью 2007 года, когда Дмитрий Козак получил должность министра регионального развития РФ, уехал с ним в Москву, также в качестве его зама.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей