17 мая 2008, 15:00

Жителей столицы Карабаха обеспечат бесперебойным водоснабжением только через несколько лет

Водопроводная сеть Степанакерта, которая была проложена в начале 30-х годов прошлого века, не соответствует требованиям 50-тысячного города. Исправить ситуацию власти обещают только через несколько лет.

Сейчас в столице Нагорного Карабаха большинство жителей получают воду по 2 часа через день. В дождливую погоду вода становится мутной, зимой трубы замерзают, а летом, когда реки мелеют, город лишается воды.

В течение 18 месяцев будут разработаны все проектно-сметные документы для модернизации системы водоснабжения. Об этом заявил мэр Степанакерта Вазген Микаелян после конкурса на лучший проект по реконструкции водопроводной сети города.

«Сколько времени понадобится для того, чтобы обеспечить постоянное водоснабжение Степанакерта, пока не ясно», - после трехчасовых обсуждений заявила замминистра градостроительства Анаит Варданян.

Четыре организации из Армении представили на конкурс свои проекты по обеспечению Степанакерта постоянной водой.

Замминистра градостроительства и мэр Степанакерта изучили проекты и решили, что лучше всех остальных оказался совместный проект Ереванского архитектурного университета и института «Армводпроект». Однако финансовые пакеты не были оглашены. Просто было заявлено, что финансирование проекта будет осуществляться как на государственные средства, так и на внебюджетные.

«Приходится возить воду с ближайших родников. У нас в подвале стоят наготове два 40-литровых бидона. Мы их используем и летом, когда воду подают раз в неделю, и зимой. Этой зимой у нас не было воды 2,5 месяца. Потом раскопали всю улицу, которую так и не заасфальтировали. Сейчас снова ждем лета, говорят, будет жарко», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Григорян, житель степанакертского района Арменаван.

Мэр Степанакерта Вазген Микаелян отметил, что работы будут проведены и на фильтрных станциях, водохранилищах, и на главном Гайбалинском водопроводе. Все трубы будут заменены новыми. Открытые участки Гайбалинского водопровода будут переведены под землю на глубину, соответствующую установленным нормам.

В Степанакерте побывали бизнесмены из Москвы, которые взялись внедрить крупные средства в систему водоснабжения Степанакерта. Обещал помочь с этим проектом и Всеармянский фонд «Армения».

Власти города обещают ежедневное 6-часовое водоснабжение к лету текущего года и круглосуточное – через несколько лет.

Директор ЗАО "Водоканал" Владимир Арзуманян говорит, что Степанакерт получает воду из рек Тракет, Мехрагет, Вараракн. Кроме того, в городе установлено 3 насосные станции, которые обеспечивают водой несколько районов города. Город получает 78-80 литров воды в секунду, жители получают воду в течение 1,5 часов в день.

Надо заметить, что во время войны 1991-94 годов диверсии на водопроводах были одним из способов давления на Степанакерт. Все истоки воды находились близ азербайджанонаселенных сел. До освобождения Шуши Гайбалинская фильтрная станция была взорвана 3 раза. Город долго оставался без воды. Под град снарядов и пуль люди вынуждены были таскать воду с родников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе этого года, в результате беспрецедентных морозов замерзли водопроводные трубы в столице Нагорного Карабаха Степанакерте и в расположенном неподалеку городе Шуши. Большая часть населения Степанакерта вынуждена носить воду с родников. Замерзла водопроводная магистраль города, и все попытки ее разморозить пока не дали результатов.

Старожилы не помнят случая, чтобы от морозов замерзала магистраль. Специалисты объясняют это тем, что трубы были проложены недостаточно глубоко.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей