17 мая 2008, 15:00

Жителей столицы Карабаха обеспечат бесперебойным водоснабжением только через несколько лет

Водопроводная сеть Степанакерта, которая была проложена в начале 30-х годов прошлого века, не соответствует требованиям 50-тысячного города. Исправить ситуацию власти обещают только через несколько лет.

Сейчас в столице Нагорного Карабаха большинство жителей получают воду по 2 часа через день. В дождливую погоду вода становится мутной, зимой трубы замерзают, а летом, когда реки мелеют, город лишается воды.

В течение 18 месяцев будут разработаны все проектно-сметные документы для модернизации системы водоснабжения. Об этом заявил мэр Степанакерта Вазген Микаелян после конкурса на лучший проект по реконструкции водопроводной сети города.

«Сколько времени понадобится для того, чтобы обеспечить постоянное водоснабжение Степанакерта, пока не ясно», - после трехчасовых обсуждений заявила замминистра градостроительства Анаит Варданян.

Четыре организации из Армении представили на конкурс свои проекты по обеспечению Степанакерта постоянной водой.

Замминистра градостроительства и мэр Степанакерта изучили проекты и решили, что лучше всех остальных оказался совместный проект Ереванского архитектурного университета и института «Армводпроект». Однако финансовые пакеты не были оглашены. Просто было заявлено, что финансирование проекта будет осуществляться как на государственные средства, так и на внебюджетные.

«Приходится возить воду с ближайших родников. У нас в подвале стоят наготове два 40-литровых бидона. Мы их используем и летом, когда воду подают раз в неделю, и зимой. Этой зимой у нас не было воды 2,5 месяца. Потом раскопали всю улицу, которую так и не заасфальтировали. Сейчас снова ждем лета, говорят, будет жарко», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Григорян, житель степанакертского района Арменаван.

Мэр Степанакерта Вазген Микаелян отметил, что работы будут проведены и на фильтрных станциях, водохранилищах, и на главном Гайбалинском водопроводе. Все трубы будут заменены новыми. Открытые участки Гайбалинского водопровода будут переведены под землю на глубину, соответствующую установленным нормам.

В Степанакерте побывали бизнесмены из Москвы, которые взялись внедрить крупные средства в систему водоснабжения Степанакерта. Обещал помочь с этим проектом и Всеармянский фонд «Армения».

Власти города обещают ежедневное 6-часовое водоснабжение к лету текущего года и круглосуточное – через несколько лет.

Директор ЗАО "Водоканал" Владимир Арзуманян говорит, что Степанакерт получает воду из рек Тракет, Мехрагет, Вараракн. Кроме того, в городе установлено 3 насосные станции, которые обеспечивают водой несколько районов города. Город получает 78-80 литров воды в секунду, жители получают воду в течение 1,5 часов в день.

Надо заметить, что во время войны 1991-94 годов диверсии на водопроводах были одним из способов давления на Степанакерт. Все истоки воды находились близ азербайджанонаселенных сел. До освобождения Шуши Гайбалинская фильтрная станция была взорвана 3 раза. Город долго оставался без воды. Под град снарядов и пуль люди вынуждены были таскать воду с родников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе этого года, в результате беспрецедентных морозов замерзли водопроводные трубы в столице Нагорного Карабаха Степанакерте и в расположенном неподалеку городе Шуши. Большая часть населения Степанакерта вынуждена носить воду с родников. Замерзла водопроводная магистраль города, и все попытки ее разморозить пока не дали результатов.

Старожилы не помнят случая, чтобы от морозов замерзала магистраль. Специалисты объясняют это тем, что трубы были проложены недостаточно глубоко.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости