13 мая 2008, 11:26

ВС отложил обжалование приговора похитителям людей в Северной Осетии

Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты и отложил на 3 июня обжалование приговора трем участникам преступной группы, похищавшим людей в Северной Осетии. 

Верховный суд Северной Осетии 1 февраля приговорил уроженцев Ингушетии Амерхана Манкиева, Магомеда Газгиреева и Руслана Олигова соответственно к девяти, 11 и 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При назначении наказания Олигову учли приговор еще за одно преступление.

В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения также за похищения людей с целью получения выкупа. Они получили от 17 до 13 лет лишения свободы.

Согласно РИА "Новости", на этом процессе дата рассмотрения кассации перенесена в связи с необходимостью ознакомления адвокатов с материалами дела.

Как установило следствие, осужденные уроженцы Ингушетии вместе с другими лицами в начале 1999 года "объединились в устойчивую группу для совершения нападений на жителей Северной Осетии, их похищения, незаконного удержания на территории Ингушетии и Чечни, а также последующего требования денежного выкупа за их освобождение".

Для этого злоумышленники приобрели автоматы Калашникова, пистолет и пулемет. В распоряжении организованной группы имелось около десятка легковых автомашин.

Согласно материалам дела, в 1999 году участники преступной группы похитили на территории Северной Осетии трех работников заправочной станции, расположенной близ границы с Ингушетией. За пленников потребовали выкуп в размере 500 тысяч долларов.

Похищенных вывезли в Ингушетию. Во время перевозки один из пленников при попытке сбежать был ранен. Он попал в больницу, а затем был передан родственникам.

Двое других похищенных провели в заключении девять дней. После неудачного побега они были случайно обнаружены сотрудниками правоохранительных органов и освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник, "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции". Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур. Правозащитники попросили заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе избранного президента Дмитрия Медведева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей