13 мая 2008, 11:26

ВС отложил обжалование приговора похитителям людей в Северной Осетии

Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты и отложил на 3 июня обжалование приговора трем участникам преступной группы, похищавшим людей в Северной Осетии. 

Верховный суд Северной Осетии 1 февраля приговорил уроженцев Ингушетии Амерхана Манкиева, Магомеда Газгиреева и Руслана Олигова соответственно к девяти, 11 и 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При назначении наказания Олигову учли приговор еще за одно преступление.

В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения также за похищения людей с целью получения выкупа. Они получили от 17 до 13 лет лишения свободы.

Согласно РИА "Новости", на этом процессе дата рассмотрения кассации перенесена в связи с необходимостью ознакомления адвокатов с материалами дела.

Как установило следствие, осужденные уроженцы Ингушетии вместе с другими лицами в начале 1999 года "объединились в устойчивую группу для совершения нападений на жителей Северной Осетии, их похищения, незаконного удержания на территории Ингушетии и Чечни, а также последующего требования денежного выкупа за их освобождение".

Для этого злоумышленники приобрели автоматы Калашникова, пистолет и пулемет. В распоряжении организованной группы имелось около десятка легковых автомашин.

Согласно материалам дела, в 1999 году участники преступной группы похитили на территории Северной Осетии трех работников заправочной станции, расположенной близ границы с Ингушетией. За пленников потребовали выкуп в размере 500 тысяч долларов.

Похищенных вывезли в Ингушетию. Во время перевозки один из пленников при попытке сбежать был ранен. Он попал в больницу, а затем был передан родственникам.

Двое других похищенных провели в заключении девять дней. После неудачного побега они были случайно обнаружены сотрудниками правоохранительных органов и освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник, "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции". Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур. Правозащитники попросили заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе избранного президента Дмитрия Медведева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей