05 мая 2008, 02:56

Верховный суд Северной Осетии рассмотрит дело о похищении ребенка

В Верховном суде Северной Осетии сегодня начинаются слушания по делу о похищении 13-летнего подростка и вымогательстве. Слушания пройдут в открытом режиме.

По словам судьи Венеры Дауровой, в первый день судебного процесса представитель прокуратуры огласит обвинительное заключение, и будет обсужден порядок исследования доказательств по делу.

На скамье подсудимых - Умар Гацаев, который, как сообщает агентство "РИА Новости", весной 1998 года вступил в незаконное вооруженное формирование, занимавшееся похищениями людей, и в апреле в составе группы принял участие в похищении 13-летнего подростка в североосетинском городе Моздоке. У родственников мальчика похитители требовали выкуп в размере 1 млн долларов.

Впоследствии ребенок был перевезен в Грозный и удерживался в одном из домовладений. С апреля 1998 г. по март 2000 г. подростка несколько раз перевозили в различные регионы Чечни, сообщает агентство "Интерфакс".

По информации прокуратуры, в марте 2000 года во время контртеррористической операции мальчику удалось сбежать из плена. Гацаев же длительное время скрывался от следствия, однако в феврале 2008 года был задержан и заключен под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник, "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции". Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур.

Правозащитники попросили заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе избранного президента Дмитрия Медведева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей