05 мая 2008, 02:56

Верховный суд Северной Осетии рассмотрит дело о похищении ребенка

В Верховном суде Северной Осетии сегодня начинаются слушания по делу о похищении 13-летнего подростка и вымогательстве. Слушания пройдут в открытом режиме.

По словам судьи Венеры Дауровой, в первый день судебного процесса представитель прокуратуры огласит обвинительное заключение, и будет обсужден порядок исследования доказательств по делу.

На скамье подсудимых - Умар Гацаев, который, как сообщает агентство "РИА Новости", весной 1998 года вступил в незаконное вооруженное формирование, занимавшееся похищениями людей, и в апреле в составе группы принял участие в похищении 13-летнего подростка в североосетинском городе Моздоке. У родственников мальчика похитители требовали выкуп в размере 1 млн долларов.

Впоследствии ребенок был перевезен в Грозный и удерживался в одном из домовладений. С апреля 1998 г. по март 2000 г. подростка несколько раз перевозили в различные регионы Чечни, сообщает агентство "Интерфакс".

По информации прокуратуры, в марте 2000 года во время контртеррористической операции мальчику удалось сбежать из плена. Гацаев же длительное время скрывался от следствия, однако в феврале 2008 года был задержан и заключен под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник, "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции". Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур.

Правозащитники попросили заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе избранного президента Дмитрия Медведева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии