05 марта 2008, 14:27

Милиция Северной Осетии ведет поиски троих пропавших местных жителей

Милицейские службы Северной Осетии проводят операцию по поиску трех жителей селения Раздзог Правобережного района. Утром 28 февраля односельчане на лошадях отправились на сбор черемши, но домой уже не вернулись.

После полученного сообщения об их безвестном отсутствии к поисковым мероприятиям  подключились сотрудники милиции,  и в лесополосе, что в районе административной границы  Северной Осетии и Ингушетии,  были найдены две куртки,  вещмешок с продуктами питания и застреленная собака. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности 4 марта сообщил офицер одного из подразделений МВД.

"Верхняя одежда потерпевших, продукты питания, убитое животное - все это находилось в разных местах,- пояснил  собеседник. - То, что было найдено в лесу,  сейчас приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Последующие три дня поисков не увенчались каким-либо положительным результатом, но в любом случае, все необходимые мероприятия продолжаются, и зона поисков будет значительно расширена".

Сотрудники милиции, имеющие приличный стаж работы, полагают, что в данном случае, трое сельчан стали жертвами похитителей. По всей вероятности, против сборщиков черемши действовала вооруженная криминальная группа, и один из вопросов заключается в том, каким образом преступники оказались на территории, примыкающей к приграничной полосе. Вместе с тем, нельзя утверждать о  появлении группировки, специализирующейся на похищении людей - вполне возможен случайный характер встречи преступников и трех односельчан, и дальнейшее спонтанное развитие ситуации.

"Более привычное название селения Раздзог - это Эммаус, и в небольшом населенном пункте,  насчитывающем более 500 жителей,  очень редко совершались преступления. Впрочем? и жители села крайне редко становились жертвами преступлений, а тем более похищений,  - отметил офицер милиции. - С учетом случившегося, а также с наступлением сезона сбора черемши, жителям Эммауса и других окрестных сел в целях безопасности лучше воздержаться от походов в лес".

В штабе МВД по Республике Северная  Осетия-Алания представили информацию, согласно которой похищения людей стали теперь единичными случаями. Опасный уровень этого вида преступлений наблюдался в 1998 году, когда имели место 69 похищений, и нередко в заложники с целью получения выкупа брали по два-три человека, а то и больше.

53 похищения людей были зарегистрированы в 1999 году, 29  таких преступлений произошли в 2000 году, и в 2001 году - зарегистрированы 26 похищений людей.

"Приведенные цифры - это наглядное подтверждение того, как  постепенно сокращалось количество похищений, и в прошлом году имели место только три преступления, - заявил штабной аналитик. - Острота проблемы существенно снизилась, однако, случая в Правобережном районе, говорит о том, что полностью снять эту проблему пока не удалось".

На вопрос о том, пытались ли преступники выйти на родственников трех односельчан, и выдвигались ли при этом какие-либо требования, представители правоохранительных органов отметили, что "подобный вопрос касается тайны следствия,  и поэтому не комментируется". 

Преступление, происшедшее на территории Правобережного района Северной Осетии, квалифицировано по 126 статье УК РФ, карающей за похищение людей, и  расследование уголовного дела находится в компетенции органов прокуратуры.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей