02 мая 2008, 15:49

Барамидзе: Россия обязана считаться с Грузией

По словам государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгия Барамидзе, Россия должна была согласовать с грузинским правительством ввод дополнительного контингента миротворцев.

Георгий Барамидзе заявил, что с правительством Грузии не обсуждались ни сроки ввода войск, ни детали предстоящей операции. Он также отметил, что для передвижения миротворцев, открытия дополнительных контрольных пунктов и ввода дополнительного контингента, необходимо разрешение Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня же грузинская сторона попросила ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений, вошедших и расположившихся на территории Грузии. «Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Между тем, по сообщению представителя генсека ООН Мари Окабе, миссия ООН по наблюдению в Грузии была официально уведомлена об увеличении числа миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Тем временем, дополнительные подразделения миротворцев, прибывшие в зону грузино-абхазского конфликта, продолжают обустройство в местах временной дислокации, сообщает управление информации и общественных связей Минобороны России. «Командиры подразделений доложили о готовности к выполнению задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, что сегодня же послу России Вячеславу Коваленко в пятницу в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Первую ноту протеста МИД Грузии передал Коваленко вчера, 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Представитель НАТО заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей