02 мая 2008, 13:47

Власти Грузии просят помощи ООН в установлении количества миротворцев РФ в Абхазии

Грузинская сторона просит ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений вошедших и расположившихся на территории Грузии. Об этом сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам.

«Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил Якобашвили.

Комментируя ввод российской стороной дополнительного контингента в зону абхазского конфликта без согласования с грузинской стороной, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции накануне отметил, что в Гальский район переброшены русские и чеченцы из Ханкалы. «Информация о том, что введены шесть тысяч человек - ложь. Максимум введены до 700 человек, не более», - цитирует Якобашвили РИА "Новости".

Между тем, по сообщению представителя генсека ООН Мари Окабе, миссия ООН по наблюдению в Грузии была официально уведомлена об увеличении числа миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Окабе отметила, что пока наблюдателям ООН «не были предоставлены конкретные данные» относительно того, сколько военнослужащих, боевой техники и вооружений будет дополнительно доставлено в регион.

По словам Окабе, МООННГ на постоянной основе «ведет наблюдение за всеми действиями персонала миротворческих сил СНГ, передвижениями военнослужащих и за перемещением (принадлежащих миротворцам. - прим. "Кавказского узла") боевой техники и вооружений как по железным, так и автомобильным дорогам от их прибытия в Сухуми до зоны конфликта».

Заметим, дополнительные подразделения миротворцев, прибывшие в зону грузино-абхазского конфликта, продолжают обустройство в местах временной дислокации, сообщает управление информации и общественных связей Минобороны России. «Командиры подразделений доложили о готовности к выполнению задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - говорится в сообщении Минобороны.

В документе также отмечается, что командирам миротворческих подразделений определены задачи «по действиям на наблюдательных постах и патрулированию по установленным маршрутам». «Проведена рекогносцировка маршрутов патрулирования и мест оборудования наблюдательных постов», - цитирует сообщения "Интерфакс".

Напомним, что сегодня же послу России Вячеславу Коваленко в пятницу в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Первую ноту протеста МИД Грузии передал Коваленко вчера, 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Представитель НАТО заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости