16 марта 2008, 15:46

Северная Осетия готовится к возможному паводку

В Северной Осетии началась подготовка к возможному паводку. Республиканские власти  намерены провести комплекс организационно-технических мероприятий по снижению ущерба от наводнений. 

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии, на противопаводковые мероприятия предполагается направить 305 млн. рублей. Эта сумма почти в два раза превосходит средства, израсходованные в 2007 году, когда на борьбу с наводнениями было потрачено 158 млн. рублей.

По словам министра Таймураза Мильдзихова, работы пройдут на тридцати объектах, расположенных как в горной, так и в равнинной части республики.

"Предстоит провести капитальный ремонт берегоукрепительных дамб и других инженерно-защитных сооружений, - отметил министр. - Значительные силы будут направлены на расчистку русел рек. Необходимо углубить дно горных рек, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск больших потоков воды, которые образуются в результате таяния снегов".

По словам собеседника агентства, противопаводковые мероприятия  являются  исключительно затратными. Однако в данном случае нельзя  вести речь об экономическом эффекте как результате вложения средств: "Главное - уберечь население от наводнения, минимизировать ущерб от паводка. Не должна повториться ситуация, когда летом 2002 года в результате частых дождей, схода селевых масс и обильного таяния ледников из берегов вышли горные и равнинные реки, и был причинен ущерб людям".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подготовка к паводковому периоду началась на энергетических объектах, расположенных в республике - это пять электростанций североосетинского филиала "ГидроОГК", общая установленная мощность которых составила 78,2 мегаватт.

По словам пресс-секретаря североосетинского филиала "ГидроОГК" Залины Гетоевой, увеличилось количество обходов и осмотров оборудования, которые проводил оперативный и инженерно-технический персонал всех станций, вырабатывающих электроэнергию.

Как пояснила руководитель Североосетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Валиева, специалисты  внимательно отслеживают ситуацию, связанную с возможным подъемом уровня воды в реках. Для этого применяются различные способы исследований, в том числе используются данные снегомаршрутов.

"В феврале в горной части республики выпало 100-130 сантиметров снега, что в два раза превосходит среднестатистический уровень. Согласно многолетним наблюдениям, март всегда таит сюрпризы. Также не стоит забывать о метаморфозах апреля, когда на равнине светит солнце, а в горах по-прежнему осадки в виде снега и дождя", - сказала Людмила Валиева.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ситуация в республике отличается от той, что складывалась шесть лет назад, но в любом случае, расслабляться нельзя.

Напомним, в 2002 году затопленными оказались огромные территории республики, большое количество людей было эвакуировано.

В мае 2005 в Кировском районе Северной Осетии сильным паводком был поврежден газопровод Ольгинская - Чикола.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей