15 марта 2008, 23:05

Власти Карабаха пытаются привести в порядок сферу строительства

В Карабахе сейчас формируются строительные бригады — для поездки в Сочи, который готовится к Олимпиаде 2014 года, в то же время, уже на самом высоком уровне в Карабахе говорится о нехватке в стране высококвалифицированных строителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Карабаха Бако Саакян созвал совещание по вопросам, касающимся сферы строительства. Он обратил внимание присутствующих на недостатки при капитальном строительстве, в частности, жилья, образовательных, социальных, медицинских, энергетических объектов, отметив невысокий уровень темпов и качества строительства.

В 2008 г. в сферу строительства намечено вложить более 15 млрд. драмов (1 доллар — 307 драмов) государственных и внебюджетных средств. По мнению премьер-министра Карабаха Ары Арутюняна, строительные возможности в целом вызывают беспокойство, поэтому необходимы новые инициативы и предложения по структурному реформированию сферы. Ара Арутюнян отметил, что нынешние объемы, технологии, сроки, цены и качество строительства не устраивают.

В этом году будут сданы в эксплуатацию жилые дома и объекты социального назначения, и основным требованием станет качество. Арутюнян предупредил, что к нарушителям будут применены строгие меры. "Есть и финансы, и желание, но нет удовлетворительной работы", - отметил он.

По словам министра градостроительства Александра Мамунца, имеющиеся подрядные организации не имеют необходимых такому объему работ мощностей. "У нас есть, конечно, вариант задействования приглашенных строительных организаций, и мы на начальной стадии, возможно, воспользуемся им, но наша задача заключается в создании условий, при которых будут создаваться новые производства, а также расширяться и укрупняться имеющиеся", - сказал министр.

Особое внимание, по его словам, будет уделяться производству местного качественного строительного материала на основе современных технологий. Такая политика даст возможность параллельно решать и другие проблемы, в частности, создание новых рабочих мест, а также относительную самостоятельность в обеспечении строительными материалами. "Для этих целей государство готово содействовать частным предпринимателям в виде льготных кредитований", - отметил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе намерены увеличить масштабы жилищного строительства.

В 2008 г. на жилищное строительство по государственным программам из бюджетных средств выделено 2462.0 млн. драмов, причем 950.0 млн. драмов - по программе для переселенцев и беженцев.

На строительство квартир для офицерского состава Армии обороны НКР выделено 750 млн. драмов, на строительство жилья для семей погибших воинов из бюджетных средств выделено 330 млн. драмов, 670 млн. драмов предоставило Министерство обороны НКР. Капитальные бюджетные вложения в систему образования в 2008 г. составят в НКР 830.48 млн. драмов, в систему здравоохранения - 38.0 млн. драмов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей