28 февраля 2008, 05:53

В приграничном с Арменией районе Карабаха будут построены жилые дома

Премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян посетил 27 февраля город Бердзор (бывший Лачин), соединяющий Карабах с Арменией.

Берздор, являющихся райцентром Кашатагского района, существенно пострадал во время войны, в городе до сих пор множество руин, но и новостроек уже немало. Остро не хватает жилья, и именно этим, по мнению мэра, обусловлен отток населения.  В ходе встречи руководство ЗАО "Карабах Телеком" пообещало в ближайшие 3 года построить в районе 50 домов.

При содействии государства в этом году в райцентре будет завершен процесс газификации, оптимизирована система водоснабжения, откроются новые рабочие места и будут благоустроены улицы.

Вопросы кашатагцев касались в основном состояния межсельских дорог, электрификации сел и восстановления связи, а также расширения объемов кредитования. Во многих селах есть острая нужда в педагогах и бухгалтерах, не хватает сельхозтехники.

Глава государства отметил, что помимо других государственных программ в этом году в районе стартует кредитная программа. Будет создана дорожно-строительная организация, которая непосредственно займется ремонтом дорог.

В новом корпусе "Бердзорской стоматологической некоммерческой организации" будет установлена новая мебель. С этой целью из Резервного фонда государственного бюджета будет предоставлено 1 397 тыс. драмов (1 доллар - 306 драмов). Кашатагскому медобъединению предоставлена машина марки УАЗ 396294-016.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании правительства Карабаха 26 февраля был утвержден порядок государственного содействия ипотечному кредитованию. Государственное содействие будет осуществляться в двух направлениях - субсидирование погашения кредитных процентов и покрытие части требуемого банком аванса.

В Степанакерте и райцентрах предусмотрено построить многоэтажные дома, квартиры в которых будут предоставляться в рамках ипотечной программы. Такая же программа будет осуществляться и по строительству частных домов.

Министр экономического развития Нагорного Карабаха Беник Бабаян сообщила ранее, что заявки на ипотечные кредиты для населения будут приниматься с марта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости