14 марта 2008, 17:19

Сергей Шамба: переговоры с Грузией невозможны до вывода войск из верхнего Кодора

До вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) и до тех пор, пока не будет известна судьба Давида Сигуа, возобновление переговорного процесса с Грузией невозможно. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, "власти Абхазии не желают вести диалог с людьми, занимающимися террористическими актами против Абхазии, убийствами и похищениями ее граждан".

"Вот уже второй год как похищен ответственный сотрудник Гальской администрации Давид Сигуа, и до сих пор мы не можем добиться от властей Грузии хоть какой-либо информации о нем. Многократные обращения властей Абхазии, а также рекомендации Группы Друзей Генерального секретаря ООН не дали никаких результатов", - заявил Шамба.

Он отметил, что "прокуратура Гальского района обладает неопровержимыми данными о том, что, выкрав Сигуа из собственного дома в городе Галл 3 февраля 2007 года, его перевезли на территорию сопредельной Грузии, и с того дня ничего о нем неизвестно".

Что касается Кодорского ущелья, то, введя туда вооруженные формирования, Грузия нарушила базовый документ - "Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.

"Без решения двух этих проблем, связанных с Кодорским ущельем и судьбой Давида Сигуа, мы никакие переговоры с Грузией вести не будем", - заявил глава МИД Абхазии.

Отметим, что родные и близкие Давида Сигуа уже несколько раз проводили акции протеста у Гальского сектора Миссии ООН в связи с тем, что судьба Давида до сих пор остается неизвестной.

"Пусть дадут по человечески похоронить моего брата! Неужели нельзя наши права защитить!" - говорит сестра Давида Сигуа.

По словам его супруги, неоднократные обращения в международные организации, ООН не дали никаких результатов. Вот уже второй год о моем муже ничего не известно", - говорит супруга Ирина Пипия.

В ближайшее время родственники и соседи Давида Сигуа проведут митинг в Сухуме у головного офиса Миссии ООН.

Напомним, что Давид Сигуа возглавлял один из отделов администрации района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента в марте 2007 года.

Власти республики расценили исчезновение Сигуа как провокацию, направленную на срыв выборов и запугивание местного населения. Кроме того, официальный Сухум убежден, что Сигуа поплатился за сотрудничество с властями Абхазии и активную общественную деятельность. Сигуа выступил на всенародном сходе 6 декабря 2006 года в Сухум от имени жителей Гальского района.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений под видом полицейской спецоперации. Ситуация еще более усугубилась в 2007 году после исчезновения Давида Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости