12 марта 2008, 19:32

Бизнесмены ЮФО обсудили последствия для сельского хозяйства вступления России в ВТО

Россия должна войти в ВТО безопасно. Об этом заявил на заседании Ассоциации Торгово-промышленных палат ЮФО Николай Теплухин, глава ТПП Веселковского района Краснодарского края. В июне 2008 года здесь по инициативе Евгения Примакова пройдет выездное заседание российской ТПП, посвященное этой же теме.

Меры защиты предлагались разные. Депутат Государственный Думы РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере Виктор Семенов привел в пример Украину, которая уже месяц живет по правилам, предложенным ВТО, и совсем не уверена в завтрашнем дне. Хлынувший сюда поток импортных, не всегда качественных товаров невозможно остановить из-за отсутствия утвержденных государством ГОСТов и регламентов, в то же время экспорт украинских товаров практически невозможен.

России, по его мнению, стоит поскорее создать свои регламенты, соответствующие международным стандартам. "Подушка безопасности" в виде государственного фонда фуражного зерна (а, значит, нужны интервенции) и запасов сухого молока, а также устойчивого роста животноводства крайне необходимы, чтобы конкуренты, сказал Виктор Семенов, не делали с внутренним российским рынком, что хотели. Китай в свое время выучил более шести тысяч своих международных экспертов, которые защищают права их сельхозтоваропроизводителей, что стоит сделать и России, потому как нанимать чужих международных экспертов у всего сельского хозяйства страны не хватит средств.

"Сегодня в мире идет борьба, - заявил Виктор Семенов, - не за рынки сбыта, как в начале ХХ века, а за рынки сельскохозяйственного сырья. В этом смысле Россия находится в выгодном положении, так как у нее огромный экспортно-ориентированный сельскохозяйственный потенциал. Да и изменение климата на планете - в ее пользу".

По мнению советника президента ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, готовясь к вступлению в ВТО, стране как можно скорее следует принять такие меры, как переподготовка руководителей АПК для работы в новых условиях с распространением среди них опыта работы лучших хозяйств. В ВТО допустимы такие механизмы поддержки сельского хозяйства, к которым относятся создание современной инфраструктуры на селе, развитие здесь социальной сферы и внедрение научных достижений, на что стоит не просто обратить внимание, но и вложить немалые средства.

Одной из форм адаптации АПК ЮФО к условиям ВТО должна стать, считает Сергей Шнейдер, координация деятельности всех организаций и объединений сельхозтоваропроизводителей. Как уже сказано, среди крестьян необходимо стимулировать изучение международных стандартов учета и отчетности, а также стандартизацию качества управления на предприятиях (ИСО-9000). По мнению Сергея Борисовича, потенциал сельского хозяйства Юга России огромен, а некоторые хозяйства в ЮФО работают лучше, чем американские фермерские хозяйства. Ведь в России ЮФО занимает первые места по производству зерновых и растительного масла.

О значении рынка транспортных услуг ЮФО, который еще работает очень слабо, напомнил Александр Потеряхин, заместитель руководителя аппарата Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО.

О важности внедрения современных структур организации сельскохозяйственного производства, а не только производственных технологий говорил представляющий ТПП Северной Осетии Казбек Туганов.

"Роль ТПП будет заключаться в обучении минимизациям издержек, - заявил, выступая на заседании заведующий кафедрой "Международные экономические отношения" РГЭУ Виктор Самофалов. - Для этого должны появиться система консалтинговых центров. Неизбежно также создание вертикально интегрированных холдингов".

Напомним, что в феврале в Женеве была достигнута совместное соглашение о том, что Грузия не будет чинить России препятствий для вступления в ВТО. Именно нерешенные вопросы с Грузией по поводу контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии не позволяли РФ присоединиться к торговой организации ранее.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости