09 марта 2008, 03:27

Ковзиридзе: Грузия надеется на благоприятное решение вопроса с Россией по ВТО

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, грузинское руководство с надеждой смотрит на решение вопроса ВТО между Грузией и Россией.

По ее словам, важно, что была зафиксирована определенная воля к решению данного вопроса, хотя пока конкретных переговоров по вопросу не проводились.

"Принципиальное соглашение по данному вопросу достигнуто, нужно работать над механизмами воплощения в жизнь соглашения. Надеемся, что будут сняты и экономические ограничения между Россией и Грузией. Кроме того, достигнуты определенные договоренности по возобновлению полетов", - говорит она.

Напомним, что в феврале в Женеве была достигнута совместное соглашение о том, что Грузия не будет чинить России препятствий во вступлении во ВТО.

"Мы уже отправили приглашение российской стороне о том, чтобы состоялась встреча технических делегация по вопросу открытия таможенно-пропускных пунктов на реке Псоу и у Рокского тоннеля. В середине марта ждем ответа на данный запрос. И предположительно, наша обоюдная встреча состоится в апреле традиционно в Женеве в штаб-квартире ВТО", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Кивзиридзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам председатель "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, открытие таможенно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе (на реке Псоу и у Рокского тоннеля) является позитивным сигналом - "если, конечно, кроме уступок по вступлению России во ВТО за этим не стоят какие-то серьезные сделки, например по грузинской железной дороге".

"На устные заявления России должна следовать устная готовность грузинской стороны. Не надо подписывать никаких соглашений, пока не пройдет пару недель, и мы не увидим функционирующие пункты", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, что при рассмотрения возможного месторасположения пунктов надо учитывать и такой вариант, как таможенно-пропускные в северной части Рокского тоннеля, то есть на российской территории, - говорит Цискаришвили. - Если Россия действительно согласна на эти пункты, то почему бы не пойти на такой шаг. И в этом случае российские пограничники будут стоять на нашей территории, или и с той и другой стороны будут смешанные силы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей