09 марта 2008, 03:27

Ковзиридзе: Грузия надеется на благоприятное решение вопроса с Россией по ВТО

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, грузинское руководство с надеждой смотрит на решение вопроса ВТО между Грузией и Россией.

По ее словам, важно, что была зафиксирована определенная воля к решению данного вопроса, хотя пока конкретных переговоров по вопросу не проводились.

"Принципиальное соглашение по данному вопросу достигнуто, нужно работать над механизмами воплощения в жизнь соглашения. Надеемся, что будут сняты и экономические ограничения между Россией и Грузией. Кроме того, достигнуты определенные договоренности по возобновлению полетов", - говорит она.

Напомним, что в феврале в Женеве была достигнута совместное соглашение о том, что Грузия не будет чинить России препятствий во вступлении во ВТО.

"Мы уже отправили приглашение российской стороне о том, чтобы состоялась встреча технических делегация по вопросу открытия таможенно-пропускных пунктов на реке Псоу и у Рокского тоннеля. В середине марта ждем ответа на данный запрос. И предположительно, наша обоюдная встреча состоится в апреле традиционно в Женеве в штаб-квартире ВТО", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Кивзиридзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам председатель "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, открытие таможенно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе (на реке Псоу и у Рокского тоннеля) является позитивным сигналом - "если, конечно, кроме уступок по вступлению России во ВТО за этим не стоят какие-то серьезные сделки, например по грузинской железной дороге".

"На устные заявления России должна следовать устная готовность грузинской стороны. Не надо подписывать никаких соглашений, пока не пройдет пару недель, и мы не увидим функционирующие пункты", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, что при рассмотрения возможного месторасположения пунктов надо учитывать и такой вариант, как таможенно-пропускные в северной части Рокского тоннеля, то есть на российской территории, - говорит Цискаришвили. - Если Россия действительно согласна на эти пункты, то почему бы не пойти на такой шаг. И в этом случае российские пограничники будут стоять на нашей территории, или и с той и другой стороны будут смешанные силы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии