11 марта 2008, 13:53

ВС Кабардино-Балкарии отменил приговор милиционерам, осужденным за пытки подростков

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор, вынесенный судом Эльбрусского района в отношении двух сотрудников РОВД - М. Машезова и М. Байчекуева, и направил дело на новое расследование.

Аминат Накани, мать одного из пострадавших подростков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что, по ее мнению, отмена приговора - это попытка заволокитить дело, и в итоге увести милиционеров от ответственности: "Как защитить своего ребенка? К кому обратиться, если стражи закона сами так поступают, если круговая порука? "

В прокуратуре Эльбрусского района от комментариев по поводу отмены приговора Верховным судом КБР воздержались до получения постановления об отмене, но своего удивления скрыть не смогли.

Напомним, что 19 апреля 2007 года прокуратурой Эльбрусского района было предъявлено обвинение двум сотрудникам РОВД М.Машезову и М. Байчекуеву по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1 ст. 286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

28 августа 2006 года данными сотрудниками были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза. Свидетелем кражи стал 12-летний мальчик, который описал приметы воров, из-за чего подростки и были доставлены в отдел.

5 декабря 2005 года Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Милиционеры свою вину не признали и просили суд оправдать их.

Мера пресечения для подсудимых, взятие под стражу, должна была вступить в силу после вступления приговора в законную силу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей