13 августа 2007, 19:58

В Кабардино-Балкарии продолжился суд над сотрудниками милиции, избившими подростков

Сегодня в Кабардино-Балкарии состоялось очередное заседание суда по уголовному делу сотрудников Эльбрусского РОВД - М. Машезова и М. Байчекуева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток.

На сегодняшнем заседании суд опросил трех свидетелей по делу, при этом главный свидетель, 12-летний мальчик, житель города Тырныауза, который на предварительном следствии показал, что видел в милиции избитых мальчиков поздно ночью, вновь не явился на заседание суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вместо него пришла его мать, которая сказала, что мальчик дал такие показания под давлением следователя. Это опровергает мать пострадавшего мальчика Аминат Накани, которая утверждает, что несовершеннолетнего свидетеля допросили в присутствии социального педагога, при этом никакого давления на него не оказывалось.

Очередное заседание суда состоится 10 сентября.

Напомним, 28 августа 2006 года сотрудниками Эльбрусского РОВД Машезовым и Байчекуевым были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

19 апреля этого года прокуратурой Эльбрусского района

М.Машезову и М. Байчекуеву было предъявлено обвинение по статьям "превышение должностных полномочий" (ч.1ст.286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" ( ч.2 ст.117 УК РФ).

Если вина сотрудников милиции будет доказана, им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, они также будут лишены права определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза. Свидетелем кражи стал 12 - летний мальчик, который описал приметы воров, из-за чего подростки и были доставлены в отдел. Этот мальчик и стал главным свидетелем по делу.

Ранее коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила без рассмотрения жалобу Машезова М. на то, что районный суд начал рассмотрение дела об избиении подростков без предварительных слушаний. Коллегия Верховного суда вернула дело в Эльбрусский районный суд для рассмотрения по существу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости