10 марта 2008, 18:39

Завтра в Северной Осетии суд определит законность экспертиз тел погибших в Беслане

Завтра, 11 марта в Промышленном суде Северной Осетии состоится слушание по жалобе Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о признании судебно-медицинских экспертиз тел погибших при теракте в Беслане, проведенных Следственной группой Генеральной прокуратуры РФ, незаконными.

"Нам сказали, почему проводились экспертизы по наружному осмотру: было много трупов, места для хранения не было и к тому же родственники погибших требовали тела для захоронения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева.

Кесаева говорит, что на следующее заседание потерпевшие попросили вызвать в суд в качестве свидетеля руководителя отдела экспертов. Родные погибших просят о проведении повторных судебно-медицинских экспертиз погибшим по образцам тканей тел с учётом допущенных нарушений, а также признания комплексной криминалистической, взрывотехнической и баллистической судебной экспертизы незаконной из-за нарушений ст.70 УПК РФ.

Сейчас пострадавшие в теракте заняты подготовкой вопросов и ходатайств в суд.

5 же марта в Правобережном суде Северной Осетии начались слушания по делу о признании заявлений "Голоса Беслана" экстремистскими. Однако из-за отсутствия обвинителя, и.о. прокурора Ингушетии Аушева, заседание было перенесено.

Правобережный суд Беслана решил, что ответчиком в этом деле должна выступать Североосетинская общественная организация "Голос Беслана" в новом составе. Однако представители прежнего состава организации с этим не согласны.

"Мы заявили ходатайство признать нас ответчиками в этом деле либо третьей стороной, так как составителями заявления являются представители прежнего состава организации, и в этом вопросе затрагиваются наши права. 6 марта к нам поступило определение за подписью председателя Правобережного суда о том, что с 11 февраля сопредседателем организации являюсь не я, и поэтому мы не можем выступать ответчиками и не имеем права участвовать в процессе", - продолжила Э. Кесаева.

"Наше заявление хотят обсудить без нашего участия. Ясно, почему, ведь речь идет о бывшем главе России. Согласно федеральному закону об общественных организациях новый состав организации не является правопреемником в данном вопросе. Мы знаем, что все это делается не в защиту наших прав", - возмущенно сказала лидер организации.

По словам Э.Кесаевой, таким образом, суд лишил возможности прежний состав организации защитить себя.

"Организацию тоже поэтому отняли, чтобы проще было решить это дело. Но мы готовы ответить по закону за наше обращение", - подытожила она.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии