22 апреля 2008, 04:59

Родственникам жертв авиакатастрофы под Донецком назначены компенсации

Московский федеральный суд в Санкт-Петербурге 21 апреля рассмотрел два иска о возмещении морального вреда родственникам жертв катастрофы самолета Ту-154 "Анапа - Санкт-Петербург" под Донецком в августе 2006 года. Оба иска удовлетворены частично.

Истец Сергей Николин, потерявший в авиакатастрофе мать и сестру-десятиклассницу, требовал 14 млн 298 тыс. рублей в пользу себя, а также его бабушки и дедушки. Иск был удовлетворен частично - молодому человеку, потерявшему семью, ГТК "Россия" выплатит 300 тысяч рублей, двум другим истцам - бабушке и дедушке - по 100 тысяч рублей.

Жительнице Норильска Ольге Буркановой, потерявшей в катастрофе единственную дочь Снежану Воронцову, суд присудил выплатить 300 тысяч рублей. Женщина требовала от ГТК "Россия" 7 млн 149 тысяч рублей.

Согласно решению суда Московского района Санкт-Петербурга, родственникам выплачивали компенсации морального ущерба от 70 до 500 тыс. руб. за каждого погибшего. При определении размера компенсации морального ущерба суд учитывал обстоятельства катастрофы, количество погибших и число их родственников, подавших иски к авиаперевозчику. Родственники требовали компенсировать моральный ущерб в размере 2 млн. 780 тыс. руб. за каждого погибшего, сообщает агентство Regions.ru.

Как уже сообщал "Кавказский узел", родственники жертв авиакатастрофы самолета «Анапа–Санкт-Петербург» подали также коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они считают, что было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, и намерены требовать надлежащих компенсаций.

Напомним, что в декабре 2007 года родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком направили президенту Путину открытое письмо, в котором "настоятельно требовали" проведения повторного объективного уголовного расследования с привлечением независимых экспертов из государственного центра "Безопасность полетов на воздушном транспорте" и родственников погибших. Родственники погибших также требуют от президента, чтобы контроль над ходом и сроками проведения нового расследования был осуществлен на самом высшем уровне.

Катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс по маршруту Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа в 45 км севернее Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли. Согласно расследованию МАК, причиной трагедии признан "человеческий фактор". В августе прошлого года близ поселка Сухая Балка под Донецком был открыт мемориал, посвященный памяти погибших в авиакатастрофе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей