21 апреля 2008, 15:32

В Чечне проверяют оружие бывших спецназовцев "Востока"

Изъятое в Чечне в ходе поведенных в последние дни "спецмероприятий" у бывших сотрудников батальона спецназа ГРУ "Восток" оружие проверяется специалистами. Так утверждает источник в МВД Чечни.

"В общей сложности у числившихся в батальоне и бывших его бойцов было изъято более 160 единиц различного стрелкового оружия. Несмотря на то, что часть этих людей официально не являлись военнослужащими, командование батальона в нарушение всех законов, их вооружило", - говорит офицер чеченской милиции.

Изъятое в результате поведенных в последние дни в Гудермесе и на базе батальона оружие проверяется специалистами, на предмет его использования при совершении преступлений.

"После проведения баллистической экспертизы и иных проверок изъятое будет возвращено в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, куда входит батальон "Восток", - сказал он.

Проверки в батальоне "Восток" и задержания военнослужащих этого подразделения начались в республике 14 апреля после инцидента в городе Гудермес, где охрана президента Чечни Рамзана Кадырова и группа военнослужащих "Востока" едва не перестреляла друг друга. После этого в Гудермес, на окраине которого располагается основная база спецбатальона "Восток", были стянуты крупные силы местной милиции. Включая батальоны спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", состоящие в основном из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни, формально подчиняющиеся командованию. ВВ МВД РФ.

На базе батальона были проведены проверки, а в доме Ямадаевых устроен обыск. Целью этих "мероприятий", как утверждалось, были поиски младшего брата командира "Востока" - Бадрудди Ямадаева, который и назван виновником инцидента в Гудермесе. В данное время он находится в розыске. По мнению ряда наблюдателей, Ямадаев-младший, вероятно, уже находится вне пределов республики.

Часть военнослужащих "Востока", как стало известно "Коммерсанту", покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни. В Минобороны РФ, однако, данные сведения опровергли, пишет "Независимая газета".

На совещании в Министерстве обороны в пятницу, 18 апреля, было постановлено принять окончательное решение по батальону "Восток" после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей