21 апреля 2008, 04:39

В Азербайджане будет рассмотрено торгово-транспортное сотрудничество стран ГУАМ

В столице Азербайджана Баку 29-30 апреля состоится международная конференция "ГУАМ - транзит". Она организована МИД и Министерством транспорта Азербайджана. 

В информации, распространенной МИД Азербайджана по поводу международной конференции "ГУАМ - транзит", подчеркивается значимость и перспективы встреч, проведенных странами ГУАМ в формате "ГУАМ плюс" с США, Японией, Польшей и другими партнерами.

В сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что укрепление этих связей служит делу развития транзитного коридора ГУАМ как в области торгово-транспортного сотрудничества и улучшения инфраструктурных условий, так и обеспечения безопасности этого пути.

Материалы конференции будут обобщены организаторами и распространены в форме специального издания по итогам мероприятия. Особое внимание будет уделено представленным проектам по развитию транспортного потенциала ГУАМ. В заключение конференции организаторы подготовят резюме, которое отразит основные идеи и рекомендации, прозвучавшие в ходе мероприятия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15-16 апреля в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудили процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее, страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

Справка: ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости