20 апреля 2008, 19:57

Ростовская и Луганская области продолжат сотрудничество в 2008 и 2009 годах

Представители бизнес-сообщества и исполнительных властей обеих сторон сообщили о намерении продолжать сотрудничество на прошедшем в Ростове-на-Дону 18 апреля заседании совместной рабочей группы по двухстороннему сотрудничеству.

Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, открывая заседание, отметил, что благодаря имеющемуся Соглашению о сотрудничестве между Луганской и Ростовской областями, на протяжении ряда лет сохраняется положительная динамика роста внешнеторгового оборота Ростовской области с Луганской областью.

После подведения итогов реализации Программы сотрудничества между Луганской областью, входящей в состав Украины, и Ростовской областью в 2007 году, участники рабочей группы обсудили план работы на 2008-2009 годы.

Уже второй год продолжается подготовительная работа по созданию еврорегиона «Донбасс». В Украине с 2004 года действует закон о трансграничном сотрудничестве. 24 апреля в Москве в Совете Федерации РФ пройдет заседание по разработке такого же закона для российских приграничных областей. На заседание приглашены представители министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области и глава администрации Гуково Виктор Шубин. Большую поддержку в этом вопросе Ростовской области оказывают министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Устав и Соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» согласовано МИД России. Сейчас аналогичный пакет документов проходит согласование в республиканских министерствах Украины.

В конце минувшего года в Белгороде прошла встреча министров иностранных дел Украины и России, где было принято стратегическое решение о необходимости создания на приграничных территориях двух государств так называемых «еврорегионов». Из уже созданных объединений наиболее результативно работает еврорегион «Карелия-Финляндия», который имеет значительное финансовое обеспечение со стороны Евросоюза.

Еврорегиону «Донбасс», как отметили участники заседания, придется труднее, так как нужно будет самостоятельно находить средства для государственно-частного финансирования проекта. Тем более, необходимо как можно быстрее подписать соответствующее Соглашение о создании еврорегиона «Донбасс», так как необходимо внести соответствующие поправки в региональные бюджеты субъектов. Ориентировочная дата подписания - июнь 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Ростовская и Луганская области подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках участия делегации Ростовской области в международной выставке «Восточные ворота Украины», которая работала с 24 по 27 мая 2005 года в Луганске. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано между Законодательным собранием Ростовской области и Луганским областным советом.

Справка: Удельный вес Луганской области во внешнеторговом обороте Ростовской области с Украиной в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом с 4,7 процентов до 6,7. Объем внешней торговли увеличился на 96,3 миллионов долларов США или в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом и составил 172,7 миллионов долларов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей