30 мая 2005, 14:11

Ростовская и Луганская области подписали Соглашение о сотрудничестве

Это событие произошло в рамках участия делегации Ростовской области в международной выставке «Восточные ворота Украины», которая работала с 24 по 27 мая 2005 г. в Луганске.

В составе донской делегации были руководители ряда управлений Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области, руководители ведущих предприятий Ростова-на-Дону, представители ТПП Ростовской области, Ростовского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Возглавил делегацию заместитель председателя Законодательного собрания области Н.Ф. Беляев.

На встрече членов официальной делегации Ростовской области с новым председателем Луганской облгосадминистрации А.М. Даниловым было подчеркнуто, что регионы "просто обречены" на развитие эффективных взаимовыгодных связей. Подтверждением этому стало подписание в рамках визита Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Законодательным собранием Ростовской области и Луганским областным советом.

Сразу после подписания соглашения члены донской делегации посетили ОАО "ХК Лугансктепловоз". В декабре прошлого года между этим предприятием и ОАО «ПО НЭВЗ» был заключен контракт на совместное производство грузовых электровозов переменного тока с коллекторными тяговыми двигателями для Украинских железных дорог. Общая стоимость проекта - более 1700 млн рублей. В июле 2005 г. заканчивается разработка Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом электровозостроения (ВЭлНИИ) рабочей конструкторской документации. Изготовление опытного электровоза N 001 завершится на НЭВЗе к концу 2005 г. Далее изготовление отдельных узлов, монтаж и сборка электровозов будут осуществляться в ХК «Лугансктеполовоз», а Новочеркасский электровозостроительный завод будет поставлять комплекты оборудования (электроаппараты, тяговые и вспомогательные электрические машины). По мере освоения производства оборудования электровоза на предприятиях Украины объем комплектации, изготовляемой на НЭВЗе, постепенно уменьшится до 35-40% от первоначального объема. За 2005-2011 годы планируется поставить в Украину 51 электровоз.

На выставке «Восточные ворота Украины-2005» образцы своей продукции и рекламные проспекты представили такие предприятия, фирмы и организации, как ОАО «Донецкая мануфактура - М», ООО «Индустрия Новых Технологий» (г. Донецк), «Каменский машиностроительный завод», ОАО «Роствертол», филиал ОАО ПК «Балтика-Ростов», ООО «Завод плавленых сыров», Всероссийский НИИ зерновых культур (г. Зерноград) и другие. Учитывая, что в числе участников выставки помимо украинских и российских предприятий были белорусские, молдавские и польские предприятия и фирмы, у представителей донского бизнеса появились новые возможности к расширению географии сотрудничества.

На круглом столе, проводимом в рамках выставки «Восточные Ворота Украины-2005», представитель Министерства экономики Ростовской области О.П. Горбанева и замдиректора Ростовского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса М.А. Изотов рассказали украинским коллегам о развитии в Ростовской области. Разговор шел о том, какие формы государственной поддержки малого бизнеса используются, какое участие он принимает в международном сотрудничестве, инвестиционных и инновационных проектах.

Экономическое сотрудничество между Ростовской и Луганской областями, несмотря ни на что, интенсивно развивается. Только за первый квартал текущего года торговый оборот между регионами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% и составил почти 12 млн долларов. Экспортируют в Луганскую область свою продукцию «Каменский машиностроительный завод», таганрогское предприятие «Красный гидропресс», Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, Новочеркасский завод синтетических продуктов, другие предприятия Ростовской области. Активно работают открывшиеся в 2002 г. представительства предприятий Ростовской и Луганской областей, взявшие на себя роль посредников в установлении прямых контактов между российскими и украинскими предприятиями.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей