30 мая 2005, 14:11

Ростовская и Луганская области подписали Соглашение о сотрудничестве

Это событие произошло в рамках участия делегации Ростовской области в международной выставке «Восточные ворота Украины», которая работала с 24 по 27 мая 2005 г. в Луганске.

В составе донской делегации были руководители ряда управлений Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области, руководители ведущих предприятий Ростова-на-Дону, представители ТПП Ростовской области, Ростовского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Возглавил делегацию заместитель председателя Законодательного собрания области Н.Ф. Беляев.

На встрече членов официальной делегации Ростовской области с новым председателем Луганской облгосадминистрации А.М. Даниловым было подчеркнуто, что регионы "просто обречены" на развитие эффективных взаимовыгодных связей. Подтверждением этому стало подписание в рамках визита Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Законодательным собранием Ростовской области и Луганским областным советом.

Сразу после подписания соглашения члены донской делегации посетили ОАО "ХК Лугансктепловоз". В декабре прошлого года между этим предприятием и ОАО «ПО НЭВЗ» был заключен контракт на совместное производство грузовых электровозов переменного тока с коллекторными тяговыми двигателями для Украинских железных дорог. Общая стоимость проекта - более 1700 млн рублей. В июле 2005 г. заканчивается разработка Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом электровозостроения (ВЭлНИИ) рабочей конструкторской документации. Изготовление опытного электровоза N 001 завершится на НЭВЗе к концу 2005 г. Далее изготовление отдельных узлов, монтаж и сборка электровозов будут осуществляться в ХК «Лугансктеполовоз», а Новочеркасский электровозостроительный завод будет поставлять комплекты оборудования (электроаппараты, тяговые и вспомогательные электрические машины). По мере освоения производства оборудования электровоза на предприятиях Украины объем комплектации, изготовляемой на НЭВЗе, постепенно уменьшится до 35-40% от первоначального объема. За 2005-2011 годы планируется поставить в Украину 51 электровоз.

На выставке «Восточные ворота Украины-2005» образцы своей продукции и рекламные проспекты представили такие предприятия, фирмы и организации, как ОАО «Донецкая мануфактура - М», ООО «Индустрия Новых Технологий» (г. Донецк), «Каменский машиностроительный завод», ОАО «Роствертол», филиал ОАО ПК «Балтика-Ростов», ООО «Завод плавленых сыров», Всероссийский НИИ зерновых культур (г. Зерноград) и другие. Учитывая, что в числе участников выставки помимо украинских и российских предприятий были белорусские, молдавские и польские предприятия и фирмы, у представителей донского бизнеса появились новые возможности к расширению географии сотрудничества.

На круглом столе, проводимом в рамках выставки «Восточные Ворота Украины-2005», представитель Министерства экономики Ростовской области О.П. Горбанева и замдиректора Ростовского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса М.А. Изотов рассказали украинским коллегам о развитии в Ростовской области. Разговор шел о том, какие формы государственной поддержки малого бизнеса используются, какое участие он принимает в международном сотрудничестве, инвестиционных и инновационных проектах.

Экономическое сотрудничество между Ростовской и Луганской областями, несмотря ни на что, интенсивно развивается. Только за первый квартал текущего года торговый оборот между регионами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% и составил почти 12 млн долларов. Экспортируют в Луганскую область свою продукцию «Каменский машиностроительный завод», таганрогское предприятие «Красный гидропресс», Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, Новочеркасский завод синтетических продуктов, другие предприятия Ростовской области. Активно работают открывшиеся в 2002 г. представительства предприятий Ростовской и Луганской областей, взявшие на себя роль посредников в установлении прямых контактов между российскими и украинскими предприятиями.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей