04 апреля 2008, 02:20

Работодатели Ростовской области обсудили развитие шахтерских территорий

3 апреля в городе Гукове Ростовской области прошло расширенное заседание Совета работодателей Ростовской области, посвященное взаимодействию бизнеса и власти в социально-экономическом развитии шахтерских территорий.

Замминистра экономики области Анна Палагина рассказала, что с 1 июля 2008 года различные формы поддержки малого бизнеса распространятся и на средний бизнес.

Заместитель министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Андрей Савельев говорил о том, что наличие дешевой рабочей силы уже не преимущество, а, скорее, недостаток. Средний возраст рабочих на промышленных предприятиях давно составляет более 50 лет. Проблема заключается в том, что некому осваивать новые технологии в ходе так необходимого инновационного развития области.

Свою программу по подготовке кадров для шахтерских территорий предложил депутат Законодательного собрания области Леонид Шафиров. По его словам, необходима компенсация расходов работодателей на подготовку кадров для своих предприятий (в том числе и расходов по проведению производственной практики). В этом случае они с полным правом будут считаться заказчиками специалистов, тогда как сейчас этими заказчиками являются родители учащихся.

Из шахтерских территорий уезжают молодые специалисты, потому, считает Леонид Шафиров, субсидии на приобретение жилья для них также необходимы, как и в АПК. Одна из причин слабого движения инвестиций в регион - нехватка земли и изношенная инфраструктура. Проблемы не только с инженерной инфраструктурой (потери воды в Шахтах по этой причине составляют 65,8 процентов при очень высоких тарифах на ее доставку к потребителю), но и, например, разбитые дороги в самом Гукове.

Как считает директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, области необходимо на базе города Шахты создать небольшую зону экономического развития и целиком профинансировать подвод к ней коммуникаций, как это сделано в Санкт-Петербурге и в Калужской области. Именно туда ушел рассматривающий Гуково в качестве инвестиционной площадки один из заводов. Эта зона, по расчетам Буракова, станет "локомотивом", который "привезет" инвестиции в шахтерские территории.

По словам Инны Шевченко, директора проблемной научно-исследовательской лаборатории ЮФУ, учебные центры на базе работающих предприятий в западных странах уже не используются. При нынешних технологиях и оборудовании вопрос должен стоять об инженерных кадрах. Опыт строительства корпусов "Евродона", куда брали строителей с дипломами вузов и ссузов, подтверждает эффективность такого подхода. "Трудно сегодня найти грамотных специалистов, но еще более напряженная ситуация - с новыми идеями".

Одним из современных подходов муниципалитетов к решению проблем развития своих территорий является, заявила Инна Шевченко, создание структур по разработке по разработке таких идей, появившихся сегодня в Финляндии. Однако, по ее мнению, гораздо более проблемными являются территории севера и востока области.

Работодатели приняли рекомендации, в которых советуют администрации области и донским законодателям продлить действие закона "О приоритетном развитии шахтерских территорий" после января 2010 года. Главам администраций этих территорий рекомендовано рассмотреть возможность участия ученых ЮФУ в разработке программ их социально-экономического развития.

Как сообщал "Кавказский узел", стратегия развития ЮФО до 2025 года предполагает увеличение занятости в малом бизнесе в пять раз. Кроме того, администрация и предприниматели Ростовской области пытаются консолидировать усилия в устранении разного рода препон на пути реализации частной инициативы, в том числе - малую информированность предпринимателей при организации своего дела.

Напомним также, что 28 февраля в Ростове-на-Дону открылся второй по счету бизнес-инкубатор.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии