15 апреля 2008, 18:57

Законодатели Краснодарского края готовы пойти навстречу водителям такси

Законодательное собрание Краснодарского края готово рассмотреть рациональные предложения по изменению порядка работы такси на Кубани.

Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи (ТЭК) краевого Законодательного собрания Иван Мельников. Однако, говорит Мельников, до сих пор таких предложений от водителей такси не поступило.  

Как подчеркивает Иван Мельников, краевой закон "Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае", принятый 27 марта 2007 года, направлен исключительно на обеспечение безопасности пассажиров и водителей. Он вступил в силу с 1 января 2008 года и вводит множество ограничений для автомобилей такси: машина должна быть четырехдверной, не старше 8-ми лет, иметь левый руль, таксометр и "шашечки" на крыше.

Кроме того, стаж таксиста не может быть менее трех лет, и при этом водитель периодически обязан проходить обучение. Автомобиль должен быть снабжен детским креслом и таксометром (контрольно-кассовым аппаратом). Водителей обязывают получать "карточки соответствия" (что фактически возрождает лицензирование такси, отмененное на федеральном уровне несколькими годами ранее). По словам Ивана Мельникова, из 90 краснодарских фирм такси карточки получили около 30-ти. Остальные не выполняют установленные законом требования.

"Сегодня мы проверили ряд фирм такси, — рассказал Иван Мельников. — Зачастую водители выходят на линию без проведения обязательного медосмотра. У некоторых фирм даже нет лицензии на право проводить такой осмотр. При этом в путевых листах стоят штампы медиков, что незаконно".

В свою очередь, водители с положениями краевого закона решительно не согласны. Они считают, что закон попросту отстаивает интересы состоятельных фирм такси, позволяя вытеснить менее состоятельных конкурентов. 14 апреля на Пушкинской площади в Краснодаре состоялся второй по счету митинг водителей такси. Первый прошел 12 апреля. По данным УВД Краснодара, суммарно на обоих мероприятиях присутствовало 3 тысячи человек.

Главное требование акций протеста таксистов — отменить ряд положений краевого закона "Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования". Митингующие  указали на то, что в случае выполнения краевого закона из 30-ти тысяч краснодарских таксистов работы могут лишиться 12 тысяч. Кроме того, выполнение требований закона, по их мнению, приведет к удорожанию проезда: если сейчас километр стоит до 15-ти рублей, то будет стоить до 25-ти.

Между тем, Иван Мельников уточнил, что для предотвращения дальнейшего противостояния создана рабочая группа, в которую вошли кубанские парламентарии и представители фирм такси. Возможно, болезненные вопросы  будут рассмотрены завтра на очередной сессии ЗСК.

Стоит напомнить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", ранее прокуратура Краснодарского края обратилась в суд, оспаривая ряд положений закона "Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования". Следующее судебное заседание состоится 18 апреля.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей