12 апреля 2008, 11:52

В Краснодаре таксисты протестуют против краевого законодательства

На площади перед зданием администрации Краснодара около 300 человек выступают против "Положения об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования". Работники и руководство фирм такси считают, что этот нормативный акт противоречит Конституции РФ и целому ряду федеральных законов. Митинг проходит с 8 утра до 12 дня.

Митингующие держат в руках плакаты "Монополия – угроза государству", "Краевой закон о такси приведет к взлету цен", "Рыночная экономика – приоритет бизнесу, а не чиновнику". Кроме того, на огромном белом полотне составлен протокол об административном правонарушении, где сказано: "Ведущий специалист И. И. Чиновников составил протокол о том, что А. А. Быдлов, проживающий в Краснодарском крае, совершил ошибку при рождении и теперь всегда во всем виноват".

"Положение об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования" вводит множество ограничений для автомобилей такси: машина должна быть четырехдверной, не старше 8-ми лет, иметь левый руль, таксометр и "шашечки" на крыше. Кроме того, стаж таксиста не может быть менее трех лет, и при этом водитель периодически обязан проходить обучение.

Директоров фирм обязывают получить и выдать водителям "карточки соответствия", что фактически возрождает лицензирование такси, отмененное на федеральном уровне несколькими годами ранее. В следующем году планируется, что каждая из фирм такси будет обязана выбрать цвет своих автомобилей и согласовать его с органами местного самоуправления.  

"ДПС Краснодара  устраивает таксистам тотальные проверки. Если нет карточки, везут в городское ГАИ, где мурыжат часа по четыре", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель такси Евгений Санников. 

Как добавляет его коллега Олег Тимошенко, "требование убрать автомобили с правым рулем – абсурд". "Я водитель такой иномарки, и могу заверить, что аварийность у меня не выше, чем у "леворуких" автомобилей", - отмечает он.

При этом водители отмечают и то, что федеральное законодательство предусматривает свободное движение товаров и услуг на всей территории России. Но если выполнять "Положение", то таксист из соседнего региона в Краснодарский край, по идее, въехать уже не сможет. В целом водители считают, что краевой закон отстаивает интересы состоятельных фирм такси, желая вытеснить менее состоятельных конкурентов. 

Отметим, что из 89-ти краснодарских фирм такси карточки соответствия на сегодня выдают 5-6. Остальные ссылаются на грядущие финансовые потери. "У меня работают 540 человек. Но если строго выполнять краевой закон, половину людей мне придется выгнать на улицу, – говорит директор фирмы такси Наталия Лозинская. – Это повлечет за собой повышение стоимости проезда. Если сейчас проезд в Краснодаре стоит по 10-15 рублей за километр, то будет стоить не менее 25-ти".

"Положение" принято Законодательным собранием края в прошлом году, после чего кубанская прокуратура обратилась в Краснодарский краевой суд, желая его оспорить. В частности, указывалось на то, что документ противоречит статьям 8 и 74 Конституции РФ, а также Федеральным законам "О лицензировании", "О защите конкуренции" и другим. Однако прокуратуре было отказано, поскольку "Положение" вступало в законную силу лишь с 1 января 2008 года. Сейчас прокуратура вновь оспаривает документ в суде. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2008 года в Краснодарском крае начали действовать новые правила работы такси, прописанные в региональном законе "Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае".

Закон сразу вызвал недовольство перевозчиков. 21 марта все городские службы такси Краснодара уже принимали участие в забастовке против этого же закона. Более 80 служб такси не принимали заказы на обслуживание в течение двух часов - с 08:00 до 10:00.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей