02 января 2008, 05:08

В Краснодарском крае упорядочивают работу такси

С 1 января 2008 года в Краснодарском крае начали действовать новые правила работы такси, прописанные в региональном законе "Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае".

Новым законом введен запрет на использование в качестве такси машин с правым рулем и автомобилей старше восьми лет. Кроме того, во всех такси должны быть установлены таксометры или контрольно-кассовые аппараты, также необходимо наличие оранжевого фонаря с "шашечками" и логотип фирмы, сообщает портал "ЮГА.ру".

Для выхода на маршрут управление транспорта будет выдавать водителю удостоверение соответствия. Кроме этого, с 2009 года все такси Краснодарского края должны будут стать одного цвета.

Между тем, по мнению ряда владельцев таксомоторных предприятий, новые требования могут существенно повлиять на рост стоимости перевозок для потребителей и сократить количество рабочих мест водителей такси.

Перемены уже вызвали недовольство перевозчиков. "Таксопарки многих компаний не соответствуют правилам, что грозит затратами на покупку новых авто, штрафами, а то и безработицей", - цитирует слова директора ООО "Такси Ракета" Самвела Мануйляна "Деловая газета. Юг".

Установка контрольно—кассовых аппаратов - таксометров обойдется кубанским фирмам такси в 500 млн руб. Так оценивают объем затрат производители кассовой техники, отмечает портал "Таксопарк".

Производители готовы обеспечить кассовыми аппаратами такси края, которых насчитывается около 40 тыс., однако таксисты не спешат с покупками. "За осень продали не более 200 таксометров", - говорит Александр Чурсин, гендиректор ООО "Изот—Электроникс".

Изменения рынка отразятся на потребителе. "Фирмы сократятся, тарифы вырастут, клиенты подумают: вызывать такси или "ловить" частника, - считает Александр Павлов, директор ООО "Такси 777". - Выиграют "бомбилы", которые не платят налогов".

"Часть клиентов мы потеряем, но мы выиграем в качестве и будем качественно обслуживать пассажиров", — считает председатель Ассоциации таксомоторных предприятий и диспетчерских служб Сергей Гвоздык.

Стоит отметить, что совместно с Кубанским государственным технологическим университетом Ассоциация таксомоторных предприятий и диспетчерских служб планирует провести психологическое тестирование водителей, которое позволит отсечь наиболее неадекватных таксистов от перевозки пассажиров. "Ведь сейчас у нас за рулем много ненормальных людей", — отмечает С. Гвоздык.

По данным департамента городского хозяйства, диспетчерские услуги в Краснодаре предлагают 86 предприятий. Легально в городе работает 10 тыс. таксомоторов и около 9 тыс. водителей, не имеющих лицензии на перевозку пассажиров. Участники рынка имеют другое мнение: по их подсчетам пассажирскими перевозками в столице Кубани занимается порядка 300 компаний, а на улицы ежедневно выезжают около 30 тыс. такси.

Большинство служб такси принадлежат частным предпринимателям. Это небольшие компании, которые, как правило, не имеют собственных машин. Не имея средств содержать свой автопарк, фирмы арендуют автомобили у частников, а их владельцев берут на работу таксистами. Свои таксомоторные парки (гараж и ремонтно-техническая базу, штат водителей) имеют три компании: ООО "Такси Мария Рафаэла", ООО "Гера-такси" и ООО "Кондор".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей