15 апреля 2008, 11:45

Моложавенко: в Волгограде хватает места для "точечной застройки"

В Волгограде обострилась проблема "точечной застройки". Жители прилегающих к стройке домов устраивают акции протеста. Александр Моложавенко, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, уверен, что места для строительства в городе еще достаточно.

"Волгоградцы хотят жить также хорошо, как они жили в тихие 1970-е годы. Сегодня так вольготно жить уже не получится, - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Моложавенко, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда.

Александр Моложавенко заявил корреспонденту, что с "формальной точки зрения "точечная застройка" областного центра вполне возможна, так как плотность населения Волгограда не превышает предельно допустимого значения (450 человек на гектар)". Также не достигнут "недопустимый" предел и по такому показателю, как инсоляция территорий - попадание прямого солнечного света на участки местности (применяется для площадок отдыха, детских и спортивных площадок, дворов и т.д.). Александр Моложавенко также добавил, что и строительные нормы и правила (СНиПы) за последние 30 лет претерпели существенные изменения. В настоящее время они носят не обязательный, как раньше, а рекомендательный характер.

"Все хотят жить в центре [города]. Все хотят строить в тех местах, где уже есть коммуникации. Я понимаю и жителей домов, во дворах которых роют котлованы, - сказал Александр Павлович. - Но не надо доходить до крайности. Мы слишком широко живем. По сравнению, например, с западными городами".

Архитектор мэрии выступает за оптимальное решение проблемы: не нарушая существующих норм застраивать пустующие площадки в микрорайонах, где уже имеются все необходимые коммуникации, "так как это значительно удешевляет строительство". При этом он предлагает строить невысокие здания: не более семи этажей.

"Несомненно, необходим диалог с жителями, - отметил Александр Моложавенко. - Нужны публичные слушания (без них теперь ни о каком строительстве речи быть не может). Нужен проект межевания, общая схема застройки на весь микрорайон. Люди должны знать о планах строителей".

Большую роль в урегулировании конфликта, по мнению заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре мэрии, должен сыграть законодательный орган Волгограда - городская дума.

"Законотворчество наших депутатов должно снять напряженность в этом вопросе. А простые разговоры делу не помогут", - сказал в конце разговора Александр Моложавенко.

В настоящее время в Волгограде наблюдается противостояние жителей домов на пересечении улиц Ткачева и Рокоссовского (Центральный район) (по этому делу в мэрии в настоящее время заседает конфликтная комиссия), на улице Аджарская (микрорайон "Тулака") и поселка "Волго-Дон-1-3" (Красноармейский район).

Следует отметить, что жители домов на улице Пражской (Центральный район), не смотря на юридические сложности, сумели отстоять свой двор в саратовском арбитражном суде апелляционной инстанции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей