11 апреля 2008, 14:00

В Ростове-на-Дону проходит ХI фестиваль туризма и отдыха "Мир без границ"

В работе ХI международного фестиваля туризма и отдыха "Мир без границ",  открывшегося в Ростове-на-Дону 10 апреля, принимают участие более 150 заинтересованных человек, среди которых не только известные туроператоры, представители музеев и заповедников, но и страховые компании, музеи и заповедники, редакции специализированных изданий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", открывая фестиваль, заместитель руководителя федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин сказал, что рынок внутреннего туризма по 2007 году оценивается в 28 миллионов человек. Из них 19 миллионов посетили ЮФО, где лидером по-прежнему остается Черноморское побережье. Ростовская область занимает третью позицию после Ставропольского (он вернулся в прошлом году к загрузке пансионатов с лечением, чего не было на протяжении 15 лет, в результате чего к ним приехали с целью оздоровления более 900 тысяч человек) и Краснодарского краев.

В стране, по его словам, Ростовская область по объему туристических услуг уверенно держится на 10 месте. Это хороший показатель, если учесть тех, кто впереди - Москва и Московская область и Санкт-Петербург и Ленинградская область - поскольку Россия всегда была и будет страной познавательного туризма.

Анатолий Ярочкин уверен, что у Ростовской области огромный потенциал с точки зрения туристического обслуживания большого числа транзитных пассажиров. Статистика говорит о том, что около трети отдыхающих в Краснодарском крае (в 2007 году там отдохнули более 15 миллионов человек) приезжают туда через Ростовскую область, причем с семьями и на автомобилях. Есть возможность спланировать передвижение этой массы людей заранее с тем, чтобы они при наличии инфраструктуры останавливались с ночевкой в Ростовской области. 

490 километров дороги М 4 должны быть так обустроены, чтобы "зацепить" этот поток, едущий туда и обратно. Здесь должны быть задействованы и такие активные виды отдыха, как охота и рыбалка. И еще у Ростова как у столицы ЮФО огромная перспектива в плане развития конгрессно-выставочного туризма. Выставочный зал (ВЦ "ВертолЭкспо") будет расширять свои площади до 30 тысяч квадратных метров, и Ростов, по мнению Анатолия Ярочкина, получит выставочную площадку, которой нет нигде на юге России.

Югу России, по словам Анатолия Ярочкина, всегда уделялось большое внимание.  О развитии Азово-Каспийского побережья много говорится в Стратегии развития туризма в РФ до 2015 года, концепция которой защищена 3 апреля.

Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев к сказанному Анатолием Ярочкиным добавил, что несомненным плюсом области станет развитие Приазовской туристско-реакреационной зоны. которая войдет в маршрут "Серебряная подкова". Традиционный брэнд области - донское казачество - должен быть объединен и с таким новым направлением, как создание игорной зоны "Азов-Сити".

По его словам, это позволит серьезно прибавить области в реализации того туристического потенциала, которым область обладает. В областной программе развития туризма - 17 инвестиционных объектов, объем финансирования - более 12 миллиардов рублей за счет всех источников. Для инвесторов ключевым должно стать решение области самой инвестировать в проекты более 190 миллионов рублей.

Буквально вчера, по словам министра,  уехали представители компании "Австрия-казино", одной из крупнейших компаний в мире, которая занимается строительством и эксплуатацией игорных заведений. Они совершили облет будущей площадки и встречались с губернатором. К июлю 2008 года, времени первого аукциона по продаже земельных участков (24 гектара), у нас, сказал Владимир Бартеньев, будут достаточно претендентов на этот проект. И отечественных - в том числе.

В качестве причин, мешающих развитию этой отрасли, Владимир Петрович назвал стереотипы мышления муниципальных  руководителей, которые считают, что  туризм - это нечто, развивающееся само собой. Наличие в 17 муниципальных образованиях программ с собственным финансированием  и формированием отношений с туроператором, по его словам, большая победа в уничтожении этого стереотипа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем сообщении порекомендовал не создавать игорную зону на юге России - на границе Краснодарского края и Ростовской области.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, создание такой игровой зоны затруднит подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 из-за чрезмерной нагрузки на инфраструктуру. «Зона на границе Краснодарского края и Ростовской области должна быть перенесена немедленно», - заявил Шохин журналистам 19 марта, после заседания бюро правления РСПП.

А по по словам исполняющего обязанности министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерия Вакулы, говорить о том, что создание игорной зоны "Азов-Сити" неблагоприятно отразится на инфраструктуре и необходим ее срочный перенос, как минимум нелогично.

Напомним, 9 января премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области. Ожидается, что площадь игорной зоны составит 20,022 млн кв. метров. Границы игорной зоны "Азов-Сити" определены в соответствии с кадастровыми планами земельных участков, расположенных на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на границе Ростовской области, где планируется создание игорной зоны "Азов-сити", будет также создана туристско-рекреационная зона.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей