07 апреля 2008, 13:37

Музей "Пленения Паулюса" в Волгограде возобновит свою работу к Дню Победы

9 мая в Волгограде возобновит свою работу музей "Пленения Паулюса". Как решили сегодня чиновники администрации Волгоградской области, после проведения ремонтных работ экспозицию музея полностью восстановят.

Валерий Кривцов, собственник здания универмага заверил власти и журналистов в том, что музей "Пленения Паулюса" будет восстановлен в прежнем виде, а вход в музей для посетителей будет бесплатным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Волгограда выявила, что один из объектов культурного наследия регионального значения, - здание Центрального универмага, - оказался без надлежащего правового оформления.

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области, сообщила, что "не разработан проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения - здания Центрального универмага, границы территории памятника как объекта градостроительной деятельности особого регулирования не установлены".

При переходе права собственности на помещения памятника охранное обязательство не оформлено. В отношении всего памятника - здания Центрального универмага имелось лишь охранное обязательство, оформленное 28.11.1962 г., выданное дирекции Центрального универмага.

Подобная пассивная позиция администрации области, по мнению сотрудников прокуратуры Волгограда, "не соответствует принципам и задачам деятельности органов власти в области охраны объектов культурного наследия и приводит к тому, что у новых собственников памятника регионального значения отсутствуют ограничения (обременения) права собственности на данный объект". В связи с этим прокуратурой области главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Администрация области приняла замечания прокуратуры к сведению. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители отделов и комитетов администрации области, ФГУ "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва", попечительского совета музея "Память" и других заинтересованных структур, а также собственники здания Центрального универмага. После изучения всех обстоятельств случившегося, ими было принято решение о необходимости возобновления деятельности экспозиции.

Вместе с тем, чиновники администрации указали журналистам на ряд организационных моментов, которые необходимо "привести в правовое поле". Так, нужно четко определить юридический статус музея, территорию и режим использования мемориальной зоны (места пленения советскими войсками фельдмаршала Паулюса) Центрального универмага, как объекта культурного наследия. Предстоит определиться с формой управления учреждением, оформить соответствующие документы на его деятельность и т.д. По всем этим направлениям определены ответственные лица и сроки исполнения.

"Позиция администрации Волгоградской области однозначна - навести полный порядок в деятельности музея. Он должна соответствовать всем правовым нормам", - заявила журналистам вице-губернатор Галина Хорошева.

Напомним, владелец центрального универмага Волгограда ранее сообщил, что намерен ликвидировать в своем помещении музей пленения Паулюса, который имеет историческое и культурное значение. Власти города пытались договориться с собственником универмага и 21 марта стало известно, что владелец универмага пошел навстречу просьбам мэра и отказался от мысли ликвидировать музей.

Фельдмаршал, командующий шестой немецкой армией Вильгельм Эрнст Паулюс сдался советским офицерам 64-й армии в ночь на 1 февраля 1943 года. Таким образом закончилась его 33-летняя военная карьера. Находился в плену до 1953 года. За время пленения активно участвовал в работе Национального комитета "Свободная Германия". Выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После освобождения проживал в ГДР. Умер в 1957 году, в роковой для него день 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей