01 апреля 2008, 11:11

Прокуратура Волгограда обвинила администрацию области в плохом уходе за Музеем пленения Паулюса

Прокуратура Волгограда считает, что один из объектов культурного наследия регионального значения, - здание Центрального универмага, - оказался без надлежащего правового оформления. Охранное обязательство на помещения памятника, в котором расположен Музей пленения Паулюса, не оформлено.

"Согласно преамбуле Федерального закона от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Сергеева утверждает, что в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 4 названного закона одной из категорий объектов культурного наследия являются объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации.

Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения, включено здание Центрального универмага на пл. Павших борцов в Центральном районе г. Волгограда, сооруженное в 1937 г., восстановленное в 1945 г.

Лидия Сергеева пояснила, что "в силу ст. 9.2 Федерального закона от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относится, в том числе, государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения".

Между тем, по ее словам, данное полномочие исполняется администрацией области ненадлежащим образом. Так, в соответствии со ст. 33 названного закона государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия; установление границы территории объекта культурного наследия как объекта градостроительной деятельности особого регулирования; контроль за состоянием объектов культурного наследия.

"Вместе с тем до настоящего времени не разработан проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения - здания Центрального универмага, границы территории памятника как объекта градостроительной деятельности особого регулирования не установлены", - рассказала старший помощник прокурора области. - В настоящее время здание Центрального универмага находится в собственности физических лиц. Так, нежилые подвальные помещения ЦУМа, состоящие из двух и 13-ти комнат, общей площадью 689,9 кв.м. находятся в собственности Кривцова Е.Е. на основании договоров дарения от 09.09.2005 г. Ранее эти помещения принадлежали Кривцову Е.В. на основании договоров купли-продажи от 25.06.2003 г".

В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", при государственной регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Эти обязательства являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия. Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия регионального значения оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

"Между тем, - продолжила Лидия Сергеева, - при переходе права собственности на указанные помещения памятника охранное обязательство не оформлено. До настоящего времени в отношении всего памятника - здания Центрального универмага имеется лишь охранное обязательство, оформленное 28.11.1962 г., выданное дирекции Центрального универмага".

Подобная пассивная позиция администрации области, по мнению сотрудников прокуратуры Волгограда, "не соответствует принципам и задачам деятельности органов власти в области охраны объектов культурного наследия и приводит к тому, что у новых собственников памятника регионального значения отсутствуют ограничения (обременения) права собственности на данный объект". В связи с этим прокуратурой области главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов чиновника мэрии, пожелавшего остаться неизвестным, 21 марта поступили сведения, что владелец универмага пошел навстречу просьбам мэра и отказался от мысли ликвидировать музей.

Фельдмаршал, командующий шестой немецкой армией Вильгельм Эрнст Паулюс сдался советским офицерам 64-й армии в ночь на 1 февраля 1943 года. Таким образом закончилась его 33-летняя военная карьера. Находился в плену до 1953 года. За время пленения активно участвовал в работе Национального комитета "Свободная Германия". Выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После освобождения проживал в ГДР. Умер в 1957 году, в роковой для него день 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей