04 февраля 2008, 09:15

В Париже почтили память защитников Сталинграда

На площади Сталинградской битвы в Париже состоялся митинг по случаю 65-летнего юбилея окончания сражения на берегах Волги. В нем приняли участие более 100 человек.

"Сегодня большинство французов не знают, что именно в Сталинграде Гитлер потерпел решающее поражение. Некоторые французы считают даже, что Москва и Берлин были союзниками в войне!", - сказано в обращении организаторов акции, среди которых - участники французского движения Сопротивления, в том числе бывшие члены "Движения франтиреров (вольных стрелков) и партизан", объединившего во время Второй мировой войны сопротивленцев, сообщают "Вести".

Организаторы митинга сообщают, что распространили призыв через сеть своих контактов в регионах и через ряд ассоциаций бывших участников Сопротивления и бывших депортированных, а "центральная французская пресса не проявила заинтересованности в акции".

Манифестация завершилась торжественным исполнением "Интернационала" и "Марсельезы" и символическим возложением венков на одном из газонов площади Сталинградской битвы.

Годовщину окончания битвы отмечали и в регионах России. Так, участников переломного сражения поздравили в новосибирской филармонии. На праздничном концерте для ветеранов звучали фронтовые песни, сообщает ГТРК Новосибирск.

"Приезжали к нам концерты на фронт и пели. Они поднимали боевой дух солдат, все всегда с поднятым настроением шли, забывали обо всех трудностях!" - рассказывает ветеран Сталинградской битвы Екатерина Сорокина.

В Новосибирской области живут 417 участников Сталинградской битвы. В боях под Сталинградом погибло около двухсот тысяч сибиряков.

В Якутии также отметили юбилей. Президент Якутии Вячеслав Штыров подписал распоряжение об единовременной выплате 2 тысяч рублей участникам Сталинградской битвы, проживающим в республике, сообщил РИА Новости представитель секретариата президента.

"Единовременная выплата производится в связи с 65-й годовщиной разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом в Великой Отечественной войне", - сказал он.

Представитель секретариата отметил, что выплата будет произведена республиканским министерством труда и социального развития через территориальные органы социальной защиты населения и труда в улусах и городах из средств, предусмотренных на реализацию плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы на 2007-2010 годы.

Как сообщал "Кавказский узел", в эти дни 65-летнюю годовщину Сталинградской битвы отмечали и в самом Волгограде (бывший Сталинград). На торжества прибыли более полутора тысяч гостей - это делегации из 62 регионов страны и 17 зарубежных государств.

2 февраля 1943 года на берегах Волги победой советских войск завершилась крупномасштабная военная операция. Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей и внесла коренной перелом в ход войны. В сражении погибли свыше 1,2 миллиона советских солдат и офицеров.

Части Вермахта потеряли около миллиона человек, две тысячи танков и столько же самолетов. Впервые в фашистской Германии был объявлен траур. Красная армия начала наступление на Запад.

В Сталинградской битве на разных ее этапах участвовали более 3 миллионов человек с обеих сторон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости