06 апреля 2008, 10:06

В Краснодаре врачи возобновят операции по пересадке почек

В Краснодаре в июне этого года рядом с Краснодарским нефроцентром откроется современный медицинский комплекс, где возобновят операции по пересадке почек.

Операции по пересадке органов в Краснодарском нефроцентре перестали проводить, боясь уголовного преследования, после дела медиков Московской больницы №20, которых обвинили в преднамеренном убийстве пациента ради донорского органа.

Начали же проводить такие операции в Краснодарском нефроцентре еще в 1991 году. Сегодня пациентам помогает выживать диализ, эта процедура заменяет почку, но на это требуется в среднем по пять часов три раза в неделю, передает ГТРК "Кубань".

Первая в мире операция по пересадке почки была проведена 75 лет назад. Донорский орган вживили 26-летней женщине. Провел операцию советский хирург Юрий Вороной. С тех пор новое направление в медицине - трансплантология сделало большой шаг вперед. Его освоили и кубанские врачи, отмечается в сообщении Государственного интернет-канала "Россия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с лечением больных почечной недостаточностью существуют не только в Краснодаре.

Так, в Ингушетии в республиканской больнице долгое время работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру искусственного очищения почек пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев безрезультатных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они требовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства. Через несколько дней в больнице отремонтировали четыре старых и завезли пять новых аппаратов "искусственная почка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей