06 апреля 2008, 10:06

В Краснодаре врачи возобновят операции по пересадке почек

В Краснодаре в июне этого года рядом с Краснодарским нефроцентром откроется современный медицинский комплекс, где возобновят операции по пересадке почек.

Операции по пересадке органов в Краснодарском нефроцентре перестали проводить, боясь уголовного преследования, после дела медиков Московской больницы №20, которых обвинили в преднамеренном убийстве пациента ради донорского органа.

Начали же проводить такие операции в Краснодарском нефроцентре еще в 1991 году. Сегодня пациентам помогает выживать диализ, эта процедура заменяет почку, но на это требуется в среднем по пять часов три раза в неделю, передает ГТРК "Кубань".

Первая в мире операция по пересадке почки была проведена 75 лет назад. Донорский орган вживили 26-летней женщине. Провел операцию советский хирург Юрий Вороной. С тех пор новое направление в медицине - трансплантология сделало большой шаг вперед. Его освоили и кубанские врачи, отмечается в сообщении Государственного интернет-канала "Россия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с лечением больных почечной недостаточностью существуют не только в Краснодаре.

Так, в Ингушетии в республиканской больнице долгое время работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру искусственного очищения почек пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев безрезультатных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они требовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства. Через несколько дней в больнице отремонтировали четыре старых и завезли пять новых аппаратов "искусственная почка".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей