13 августа 2007, 15:38

Республиканская больница Ингушетии приняла аппараты "искусственная почка"

Пять современных аппаратов "искусственная почка", которые в связи с их нехваткой были приобретены для больных почечной недостаточностью одним из местных бизнесменов, и от которых, как утверждают пациенты, отказывались Минздрав Ингушетии и республиканская больница, доставлены в отделение гемодиализа.

"Эти аппараты были нам крайне необходимы, и мы очень рады, что больница наконец-то их приняла. Оборудование еще не распаковано и не установлено, но мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, потому что, если верить специалистам, без подключения и функционирования они могут прийти в негодность", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пациентка отделения гемодиализа Радимхан Зангиева.

В Ингушской республиканской клинической больнице (ИРКБ) факт приема оборудования подтвердили, но при этом отметили, что необходимости в нем на сегодняшний день не было.

"В настоящее время в больнице функционирует десять аппаратов "искусственная почка". Пять старых, но отремонтированных, и пять приобретенных по линии Министерства здравоохранения. Их вполне хватало, чтобы обслужить то количество больных хронической почечной недостаточностью, которые состоят на учете и проходят лечение в нашей больнице. Необходимости в дополнительном оборудовании не было. Но все же много - лучше, чем мало. Аппараты нам в любом случае не помешают. Будем расширяться", - подчеркнула в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заведующая ИРКБ Лиза Газдиева.

При этом она отметила, что слухи о том, что до сих пор больница отказывалась их принимать, не соответствуют действительности.

"Больница - государственное учреждение и любое оборудование, даже если оно благотворительное, может быть принято нами только после соблюдения определенных юридических процедур. Все эти вопросы были сняты после того, как 9 августа нам принесли официальное письмо (дарственную) от благотворителя", - сказала она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", долгое время в больнице работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру искусственного очищения почек пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев безрезультатных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они требовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства. Через несколько дней в больнице отремонтировали четыре старых и завезли пять новых аппаратов "искусственная почка".

Еще пять новейших аппарата гемодиализа с блоками гемодиафильтрации в комплекте со специальными креслами (которых также не хватало) были приобретены для республики одним из местных бизнесменов. Он же оплатил и их установку. Оборудование было доставлено в Назрань, однако, по словам больных, Минздрав и больница отказывались их принимать. 9 августа ситуация благополучно разрешилась. Аппараты приняты и в ближайшее время будут установлены.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей