25 октября 2005, 11:45

В Чечню поступил аппарат "искусственная почка"

Аппарат для оказания помощи больным, страдающим серьезными заболеваниями почек, поступил в Чечню. Однако врачи не могут его использовать по прямому назначению.

"Аппарат для проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности, или как его еще называют "искусственная почка" у нас уже есть, - говорит работник Министерства здравоохранения республики. Он предназначен для внепочечного очищения крови у больных, страдающих острой или хронической почечной недостаточностью. Однако использовать его мы до сих пор не можем, из-за частых перебоев с электричеством. Если в больнице отключат свет при проведении гемодиализа с применением этого аппарата кому-либо из больных, то это может привести к летальному исходу".

"У нас в республике огромное количество людей, нуждающихся в лечении с применением этого аппарата. Им надо проводить гемодиализ не менее 2-3 раз в неделю. До последнего времени они ездили для этого в больницы Ингушетии или Дагестана, однако, как говорят сами больные, сейчас им там отказывают в приеме, заявляя, что аппарат "искусственная почка" в Чечне уже есть, и необходимо лечиться у себя дома. За одну такую операцию им приходится платить три тысячи рублей", - утверждает он.

"Мы же до сих пор не можем запустить этот аппарат, так как свет в больнице выключают не менее 10-ти - 15-ти раз в сутки. Необходима отдельная электростанция, но ее до сих пор нет. Говорят что электрогенератор уже вроде бы закуплен, но он почему -то все еще находится в городе Моздок (Северная Осетия)", - сообщил собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей