25 октября 2005, 11:45

В Чечню поступил аппарат "искусственная почка"

Аппарат для оказания помощи больным, страдающим серьезными заболеваниями почек, поступил в Чечню. Однако врачи не могут его использовать по прямому назначению.

"Аппарат для проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности, или как его еще называют "искусственная почка" у нас уже есть, - говорит работник Министерства здравоохранения республики. Он предназначен для внепочечного очищения крови у больных, страдающих острой или хронической почечной недостаточностью. Однако использовать его мы до сих пор не можем, из-за частых перебоев с электричеством. Если в больнице отключат свет при проведении гемодиализа с применением этого аппарата кому-либо из больных, то это может привести к летальному исходу".

"У нас в республике огромное количество людей, нуждающихся в лечении с применением этого аппарата. Им надо проводить гемодиализ не менее 2-3 раз в неделю. До последнего времени они ездили для этого в больницы Ингушетии или Дагестана, однако, как говорят сами больные, сейчас им там отказывают в приеме, заявляя, что аппарат "искусственная почка" в Чечне уже есть, и необходимо лечиться у себя дома. За одну такую операцию им приходится платить три тысячи рублей", - утверждает он.

"Мы же до сих пор не можем запустить этот аппарат, так как свет в больнице выключают не менее 10-ти - 15-ти раз в сутки. Необходима отдельная электростанция, но ее до сих пор нет. Говорят что электрогенератор уже вроде бы закуплен, но он почему -то все еще находится в городе Моздок (Северная Осетия)", - сообщил собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии