24 июля 2007, 19:51

В Ингушетии объявили голодовку все больные почечной недостаточностью

В Назрани (Ингушетия) объявили голодовку 35 больных почечной недостаточностью. Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" одна из участников акции протеста Радимхан Зангиева, голодающие требуют установки в больнице аппаратов гемодиализа, из-за недостатка которых за последние 2 года умерло 9 человек.

Зангиева рассказала, что в республиканской клинической больнице имеется всего один аппарат гемодиализа, а чиновники не реагируют на требования установить еще несколько остро необходимых аппаратов "искусственная почка".

По ее словам, сейчас прибывшие в больницу представители власти обещают уже завтра установить 5 аппаратов, но голодающие им не верят и намерены держаться до последнего. "Мы отказались не только от пищи, мы отказались от медицинской помощи, а воду пить нам нельзя, - отметила Зангиева. - Поэтому неизвестно, сколько мы протянем, но не более 3 - 5 дней".

На сегодняшний день на учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью. Каждому из них необходимо по три раза в неделю проходить четырехчасовую процедуру очищения почек. Однако в последнее время из-за отсутствия оборудования эта процедура была сокращена почти наполовину. Данное обстоятельство, по мнению самих пациентов, существенно сказывается на их состоянии.

Напомним, что отделение гемодиализа при ИРКБ работает с 1998 года. Ранее здесь действовали три аппарата "искусственная почка", которые обслуживали около 50 больных. В настоящее время два из них вышли из строя. Средств на закупку нового оборудования у Минздрава нет. С просьбой о помощи больные уже обращались и к руководству республики, и в Министерство здравоохранения Ингушетии, однако ситуация не изменилась.

Процедура гемодиализа проводится в несколько смен и иногда длится до глубокой ночи. Домой больным нередко приходится добираться на такси, что не всегда и не всем бывает по карману.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, накануне, 23 июля, с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам. Копии обращения направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

"Дело в том, что уже два года мы не можем достучаться до нашего руководства. Наша проблема в гемодиализных аппаратах, а точнее в их отсутствии. На 35 человек 1 аппарат и тот после многочисленных ремонтов плохо работает, он давно должен был быть списан. Вместо 12-часовой процедуры мы получаем 5-часовую. Люди на глазах слабеют, за 2 года умерло 9 (девять) человек. Креатинин у всех высокий, уже год не получаем жизненно-важных лекарств таких как Рекормон и Венофер. Раствор, лейкопластырь и бинты покупаем сами, иногда сутками остаемся без диализаторов", - говорится в тексте обращения.

Люди также жалуются на отсутствие элементарных условий в отделении гемодиализа. По их словам, уже три года здесь не работает отопление, а летом невыносимо жарко - нет кондиционера. Авторы документа также отмечают, что за десять лет Министерство здравоохранения не спонсировало ни одного больного на пересадку почки.

"Мы обращались (и неоднократно) к заведующей больницы Газдиевой Л.Л., к первому заместителю министра здравоохранения РИ Героевой Ф.И., к министру здравоохранения РИ Алисханову М.Л., к советнику президента РИ Ужахову К.Р., к заместителю председателя Правительства РИ Евлоевой Х.И., к президенту Республики Ингушетия Зязикову М.М., в прокуратуру республики. Однако все бесполезно", - пишут они.

В связи с вышеизложенным, авторы письма просят руководство страны вмешаться в сложившуюся ситуацию и проконтролировать решение этой серьезной проблемы. "Нам жизненно необходимы 15 аппаратов и 15 кресел; хотя бы такие лекарства как Рекормон и венофер; анализатор, чтобы проследить за своими анализами; еще один кондиционер на все отделение; и чтобы, наконец, сделали к зиме отопление", - заканчивают они свое обращение. Под документом подписались 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей