31 марта 2008, 07:39

Губернатор Волгоградской области предложил создать фонд для издания книг о ВОВ

Создать единый федеральный фонд для финансирования издательства современных российских книг о Великой Отечественной войне – с таким предложением выступил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта на заседании Всероссийского оргкомитета «Победа». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Необходимость этого, по мнению губернатора, обусловлена тем, что сегодня некоторые политики, рассуждая о Второй Мировой войне, принижают значение нашей страны в победе над фашизмом. Ставится под сомнение факт, что решающую роль в освобождении Европы и всего мира от коричневой чумы сыграл Советский Союз и Красная Армия.

«Обидно, что когда тема победы во Второй Мировой войне обсуждается за рубежом, в этом процессе практически не принимают участие наши военные историки, – цитирует губернатора "Росбалт". – Важнейшие исторические моменты тех лет нередко искажаются, трактуются по-разному, начиная от школьных учебников и заканчивая публицистическими и даже научными изданиями. Считаю, что для восстановления исторической справедливости, необходимо активное вмешательство и участие институтов государства».

Максюта также рассказал о том, что в Волгоградской области к 65-летию Победы в Сталинградской битве было подготовлено и выпущено в свет около 20 различных изданий. Одна только энциклопедия «Сталинградская битва» документально отразила все аспекты грандиозного военного сражения. Однако вышли все книги небольшим тиражом, максимум – 3 тысячи экземпляров, и практически все издания остались в области – переданы в школы, библиотеки, вузы.

«Этого, разумеется, недостаточно, – считает Николай Максюта.- Возможно, завтра подобные исторические произведения издадут в других регионах, скажем, о битве за Москву, сражении на Курской дуге и других событиях Великой Отечественной войны. Они тоже выйдут в свет небольшими тиражами. Необходимо создать на уровне федерации единый фонд, который смог бы финансировать массовый выпуск этой литературы».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Мемориал на Мамаевом Кургане в Волгограде включен в перечень федеральных памятников, что увеличит его финансирование в три раза. Сумма ассигнований, выделенных на содержание комплекса, более 160 млн. рублей. Об этом объявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками Сталинградской битвы 2 марта.

О том, что памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама "Сталинградская битва" в Волгограде станут одним учреждением культуры, "Кавказский узел" сообщал еще в июле 2007 года.

Объединенное учреждение носит название ГУ "Историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Реорганизация проводилась в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность, что стало гарантией и большей финансовой поддержки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости