11 июля 2007, 15:06

В Волгограде административно объединены Мамаев курган и музей-панорама «Сталинградская битва»

Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде станут одним учреждением культуры. Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам Ольги Фоминой, сотрудницы пресс-службы, объединенное учреждение будет носить название ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Реорганизация проводится в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность.

Ольга Фомина напомнила, что «в свое время с таким предложением губернатор Николай Максюта обратился к Президенту РФ Владимиру Путину». По мнению главы администрации региона, эти комплексы, учитывая их высокую историческую и художественную ценность, широкую известность в России и за рубежом, - достойны того, чтобы быть включенными в перечень объектов культурного наследия всероссийского значения. Президент России поддержал инициативу волгоградского губернатора.

В администрации региона сообщили, что механизм передачи памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музея-панорамы «Сталинградская битва» в федеральную собственность предложен Министерством культуры РФ. Сначала учреждения реорганизуются путем слияния в одно юридическое лицо, а затем имущество образованного предприятия будет передано на федеральный уровень.

В комитете по культуре администрации Волгоградской области заявили, что уже составлен график необходимых мероприятий по реорганизации, вносятся изменения в учредительные и правоустанавливающие документы учреждений. Окончательная передача в федеральную собственность будет завершена до конца 2007 года.

«Федеральный статус государственного учреждения станет гарантией и большей финансовой поддержки, - заявила Ольга Фомина. - Известно, что в будущем году вновь созданное ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» планируют отнести к особо ценным объектам культурного наследия».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

24 сентября 2018, 19:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей