19 сентября 2007, 11:59

В Волгограде памятник жертвам политических репрессий финансируют по остаточному принципу

Несмотря на поддержку региональных и местных властей, памятник жертвам политических репрессий не будет установлен в Волгограде в 2007 году. Финансирование объекта ведется по остаточному принципу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Э.Н. Поляков, руководитель Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. По словам Эдуарда Николаевича, активисты ассоциации боролись за установку памятника больше 10 лет. В середине 1990-х годов им почти удалось осуществить задуманное. Был утвержден проект памятника, представленный волгоградским скульптором Анатолием Тамаровым. Была даже подготовлена смета. Но случилась трагедия. В своей мастерской, расположенной в Ангарском поселке Волгограда, скульптор был убит неизвестными.

"И вот началось все заново, - говорит Поляков. - 10 лет сражались. Крутили-вертели. И вот в 2006 году родилось Постановление Комитета по культуре администрации Волгоградской области "О патриотическом воспитании молодежи". Там последним пунктом значилось создание нашего памятника и выделение на это дело трех миллионов рублей".

"Я когда увидел это в газете, со мной чуть кондрашка не приключилась! - сокрушается Эдуард Николаевич. - Звоню в комитет: "Вы куда смотрели-то!" "Да вот, мы пробили решение", - отвечают. "Что вы пробили! - говорю. - Все прогрессивное человечество 30 октября 2007 года будет скорбеть по поводу 70-ти летней годовщины начала репрессий, а у нас памятника не будет!" Занесли нас в документ по остаточному принципу".

Поляков вновь написал письма в различные комитеты администрации Волгоградской области, в которых разъяснил важность и необходимость создания памятника жертвам политических репрессий в Волгограде. Вновь прошел открытый анонимный конкурс проектов памятника. Победил проект волгоградского скульптора В.Г. Фетисова "Уходящие в небо".

"Чиновники это дело опять подняли, - вспоминает Эдуард Николаевич, - перелопатили, прошуршали бумагами и сказали, что по результатам первого полугодия посмотрят и выделят на памятник три миллиона. Пока же ни копейки не выделено".

Эдуард Николаевич отметил, что на территории бывшего СССР в настоящее время насчитывается более 480 памятников жертвам политических репрессий. В Волгоградской же области, где по подсчетам специалистов было репрессировано около полу миллиона человек, "до сих пор не увековечена память безвинных жертв".

"Региональные и местные власти нас поддерживают, но средств пока не выделяют", - сказал Поляков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей