30 сентября 2007, 01:24

В Волгограде откроют музей в подземном бункере

В Волгограде может появиться музей, расположенный в бункере времен Великой Отечественной войны. На реконструкцию городского штаба обороны Сталинграда, который во время военных действий находился на территории нынешнего Городского детского парка, выделено более 20 миллионов рублей.

Здесь планируется открыть музей имени Алексея Семеновича Чуянова - председателя городского комитета обороны Сталинграда. Чуянов (1905-1977) в 1938 - 46 гг. работал первым секретарем Сталинградского обкома и горкома ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны в 1941-43 гг. был председателем городского комитета обороны. В 1942-43 гг. был членом Военного совета Сталинградского, Донского и Южного фронтов.

Подземное убежище, о котором идет речь, построено в 1941 - 1942 гг., сообщает ИА "НовостиВолгограда.ру". С началом боев за город убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. В дни Сталинградской битвы с 23 августа по 14 сентября 1942 года там работали областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны, областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО.

Открытие музея запланировано в рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде станут одним учреждением культуры.

Объединенное учреждение будет носить название ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Реорганизация проводится в связи с передачей имущества данных учреждений культуры в федеральную собственность.

В свое время с таким предложением губернатор Николай Максюта обратился к Президенту РФ Владимиру Путину. По мнению главы администрации региона, эти комплексы, учитывая их высокую историческую и художественную ценность, широкую известность в России и за рубежом, достойны того, чтобы быть включенными в перечень объектов культурного наследия всероссийского значения. Президент России поддержал инициативу волгоградского губернатора.

Окончательная передача в федеральную собственность будет завершена до конца 2007 года. Федеральный статус государственного учреждения станет гарантией и большей финансовой поддержки, так как в будущем году вновь созданное ГУ «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» планируют отнести к особо ценным объектам культурного наследия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей